twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Панихида по Долматову превратилась в драку нацболов с Удальцовым

 
Прощание с оппозиционером Александром Долматовым, который покончил с собой в Нидерландах, вылилась в потасовку. На панихиде соратники погибшего избили активиста «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Траурная церемония проходила в Москве в центре имени Сахарова. Здесь собрались  национал-большевики и представители «Другой России». Они с неодобрением встретили приезд Сергея Удальцова, который начал давать интервью журналистам.

«Выходка лимоновцев, устроивших драку во время панихиды по Долматову находится за гранью добра и зла»,  - тут же написал в своем Твиттер Удальцов. Он заявилж. Что обращаться в полицию не намерен: «Никаких заявлений на нападавших на меня писать не собираюсь. Решим этот вопрос отдельно».

Но и без заявлений, правоохранители задержали после панихиды трех человек, их обвинили в нарушении общественного порядка.

Потасовка на церемонии прощания с Долматовым стала причиной серьезного заявления со стороны Сергея Удальцова: «К сожалению, сегодня лимоновцы докатились до банальных провокаций в интересах властей. Считать их союзниками после этого невозможно».

Напомним, Александр Долматов покончил с собой  17 января этого года в голландской депортационной тюрьме.

«Другоросс»  Александр Долматов участвовал в антиправительственном выступлении в Москве 6 мая 2012 года. Позже он попросил политического убежища  в Нидерландах. В середине декабря 2012 года в этой просьбе ему было отказано. Долматов был переведён из центра для беженцев в Амстердаме в тюрьму в Роттердаме, откуда его собирались депортировать в Россию. Но молодой оппозиционер покончил с собой, не дождавшись повторного рассмотрения своей просьбы.

«Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорить всех, весь наш род, я предал честного человека, предал безопасность Родины… Россия сильна, как ни одна другая страна. И будет только сильней. Жить в России лучше, чем где бы то ни было», - написал в предсмертной записке  Долматов

   Акции памяти и пикеты после смерти Долматова прошли в Москве у посольства Нидерландов и в Петербурге у консульства этой страны.

Расследование самоубийства "другоросса" Александра Долматова будет находиться под плотным контролем консульского отдела посольства РФ. Как сообщила пресс-служба МИД РФ, посольство России обратилось к властям Нидерландов  "с требованием незамедлительного и всестороннего расследования происшедшего".