twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Новое, теперь «торпедное» дело Минобороны – следы ведут в Петербург

 
Очередной факт махинаций выявлен в Минобороны РФ. В нем замешана одна из структур скандально известного «Оборонсервиса» - ОАО "Ремвооружение". Компания закупала для современных торпед комплектующие советских времен, к тому же за границей и по завышенным ценам.

Доследственная проверка показала – поставками запчастей  для самонаводящихся торпед занималось  ЗАО "НПО "Барс"" из Санкт-Петербурга, сообщает «Коммерсант». В главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области уже направлены  материалы проверки. Сотрудники УЭБи ПК  требует возбуждения  дела по ст. 171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность) и ч. 2 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу РФ вооружения и военной техники).



Схема закупок была такова: по контрактам с "Ремвооружением"  ЗАО "НПО "Барс"" через российско-казахское ООО "Арсенал-Машзавод" приобретало комплектующие для торпед у завода имени Кирова в Алама-Ате. Предприятие, по словам военпреда Григория Колодяжного, сейчас не имеет материальных средств, поэтому, скорее всего, запчасти были выпущены еще в советский период работы завода.

Первая партия комплектующих из Казахстана прибыла в «Пулково»  в 2010 году. За  45 комплектов запчастей для торпед "Барс" заплатил партнерам 12 млн рублей. При этом от "Ремвооружения" компания получила 25 миллионов.

В 2012 году участникам закупок удалось заключить контракт на поставку торпедных запчастей уже  на 60 млн руб. Но продолжить работать по подозрительной схеме не дали сотрудники УЭБиПК и ФСБ. Они  провели в декабре прошлого года обыски в офисе "Барса" и на складах ОАО "Адмиралтейские верфи". Именно там хранились 40 прибывших в Петербург комплектов для торпед. 

Как выяснилось, ни "Барс", ни  "Арсенал-Машзавод" не имели лицензий на проведение внешнеторговых операций с товарами военного назначения.


«Коммерсанту» удалось получить комментарий гендиректора ЗАО "НПО "Барс"" Владимира Фицнера. "Мне непонятно, на каком основании правоохранительные органы изъяли у нас всю документацию и вывезли комплектующие в неизвестном направлении",— заявил он  и подчеркнул, что лицензии для торговли военными комплектующими на территории свободного таможенного пространства  компании были не нужны.

Фицнер рассказал «Коммерсанту», что завод-изготовитель в Казахстане готовит иск к российским силовикам, а подобные проверки сорвали выполнение контракта.