twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Нелегальная торговля алкоголем в Петербурге надоела

Власти Петербурга наводят порядок на розничном рынке алкоголя. Незаконная торговля лишит предпринимателей помещений.

Теперь за реализацию алкоголя после 23.00, продажу его несовершеннолетним и другие прегрешения, связанные с оборотом зеленого змия, бизнесменам грозит не только штраф. Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга издал распоряжение, которое предусматривает одностороннее расторжение договора об аренде помещения, если торговец будет уличен в незаконной торговле спиртосодержащей продукцией.

Расторгнуть договор аренды с предпринимателем КУГИ сможет, если в отношении бизнесмена вступило в законную силу постановление об административном правонарушении. Эти санкции распространятся как на уже существующих арендаторов (им будет предложено подписать дополнительное соглашение), так и на тех, кто только будет заключать договор с городом. Расторжение договора грозит организациям всех форм собственности. «Недобросовестные владельцы ларьков и небольших торговых павильонов, если будут выявлены нарушения, могут лишиться права аренды земельных участков», – пояснили в КУГИ.

Распоряжение вступило в силу в январе. Оно стало логичным продолжением активной антиалкогольной кампании, которую ведут власти города и страны. Об ужесточении административной ответственности за нарушение правил продажи алкоголя высказывался и президент России Владимир Путин. Проблему с потреблением алкоголя детьми и подростками он назвал фатальной.

«Нужно закончить с тем бардаком, который возник лет 15-20 назад», – заявил президент, вспомнив, как во времена его юности алкоголь продавали только при предъявлении паспорта. «Сейчас в любом ларьке, магазине продают, и никто не боится. Мы впервые за всю историю ввели уголовную ответственность за реализацию алкоголя несовершеннолетним», – ранее сообщал Владимир Путин.

Наступление на зеленого змия ведется по всем фронтам. В этом году правительство повысило акцизы на вино, водку и пиво. Минимальная цена пол-литровой бутылки водки в этом году выросла до 170 рублей. 

Тенденция продолжится и дальше. Минимальная цена на бутылку водки объемом 0,5 л к 2015 г. должна вырасти до 250 руб­лей.

В районах города к борьбе с незаконным алкоголем все чаще привлекаются жители. Кое-где самым наблюдательным вручают призы.

Сообщения о том, что торговцы, несмотря на вступившие в силу с Нового года запреты, продолжают отпускать горячительные напитки, оставляют на горячей линии «Петербургского дневника» (335-00-00) жители практически всех районов города. Читатели называют и конкретные улицы.

Внимание граждан, к примеру, привлекли ларьки возле Ладожского вокзала и станции метро «Лиговский проспект», торговые павильончики возле дома 33 по ул. Маршала Захарова и на Туристской ул. в Приморском районе. В Калининском районе информация о том, что в павильоне на Светлановском пр. ночами торгуют алкоголем, поступила тоже от местных жителей. Как рассказали в администрации района, в результате рейда выяснилось, что продажа алкоголя в магазине осуществлялась скрытно – полки с водкой были завешены рекламной вывеской.

«Это не разовая акция, а плановая работа, – прокомментировал ситуацию Сергей Воронин, заместитель главы администрации Калининского района. – Цель акций – ужесточение контроля оборота алкоголя в районе. Все должны знать, что нарушение закона неминуемо обернется наказанием».

Торговля пивом и тем, что покрепче, по признанию самих предпринимателей, составляет от 50 до 80% от всей выручки. Это существенная часть дохода, особенно для ларьков и небольших магазинов. И отказываться от такого ходового товара многие просто так не собираются, предпочитая идти на риск и прямое нарушение закона.

После ряда ужесточающих мер и запретов в торговых точках стали осторожнее – например, продают алкоголь только постоянным покупателям. Однако, как отмечают специалисты, если в магазине решают нарушать закон, то, как правило, на полумерах не останавливаются.

Так, в Невском районе в ходе одного из рейдов полицейские ликвидировали незаконную торговлю алкоголем неподалеку от образовательного заведения на ул. Джона Рида. Только за январь 2013 г. в районе было проведено 117 проверок, изъято почти 12 890 л алкоголя на сумму более 2,3 млн рублей. «Нарушений много, но постепенно их число идет на спад», – рассказали «ПД» в администрации Невского района.

На проверку правил реализации алкогольной продукции вместе с полицией выходят и чиновники Петроградского района. С 23 января проверки стали еже­дневными. Кроме того, факты нарушений здесь собирают и при помощи телефонной горячей линии, сообщить о нарушениях можно и в Интернете. Эту практику уже взяло на вооружение большинство районов Петербурга.

Во Фрунзенском районе, чтобы повысить активность жителей, в администрации даже объявили конкурс – приз получит горожанин, приславший самое большое количество сообщений с фотофиксацией нарушений. Пока нарушителей только штрафуют. Но в случае повторных нарушений договоры об аренде с ними будут аннулированы.

  • Текст
  • Анна Муравьева