twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Нелегальная торговля алкоголем в Петербурге надоела

Власти Петербурга наводят порядок на розничном рынке алкоголя. Незаконная торговля лишит предпринимателей помещений.

Теперь за реализацию алкоголя после 23.00, продажу его несовершеннолетним и другие прегрешения, связанные с оборотом зеленого змия, бизнесменам грозит не только штраф. Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга издал распоряжение, которое предусматривает одностороннее расторжение договора об аренде помещения, если торговец будет уличен в незаконной торговле спиртосодержащей продукцией.

Расторгнуть договор аренды с предпринимателем КУГИ сможет, если в отношении бизнесмена вступило в законную силу постановление об административном правонарушении. Эти санкции распространятся как на уже существующих арендаторов (им будет предложено подписать дополнительное соглашение), так и на тех, кто только будет заключать договор с городом. Расторжение договора грозит организациям всех форм собственности. «Недобросовестные владельцы ларьков и небольших торговых павильонов, если будут выявлены нарушения, могут лишиться права аренды земельных участков», – пояснили в КУГИ.

Распоряжение вступило в силу в январе. Оно стало логичным продолжением активной антиалкогольной кампании, которую ведут власти города и страны. Об ужесточении административной ответственности за нарушение правил продажи алкоголя высказывался и президент России Владимир Путин. Проблему с потреблением алкоголя детьми и подростками он назвал фатальной.

«Нужно закончить с тем бардаком, который возник лет 15-20 назад», – заявил президент, вспомнив, как во времена его юности алкоголь продавали только при предъявлении паспорта. «Сейчас в любом ларьке, магазине продают, и никто не боится. Мы впервые за всю историю ввели уголовную ответственность за реализацию алкоголя несовершеннолетним», – ранее сообщал Владимир Путин.

Наступление на зеленого змия ведется по всем фронтам. В этом году правительство повысило акцизы на вино, водку и пиво. Минимальная цена пол-литровой бутылки водки в этом году выросла до 170 рублей. 

Тенденция продолжится и дальше. Минимальная цена на бутылку водки объемом 0,5 л к 2015 г. должна вырасти до 250 руб­лей.

В районах города к борьбе с незаконным алкоголем все чаще привлекаются жители. Кое-где самым наблюдательным вручают призы.

Сообщения о том, что торговцы, несмотря на вступившие в силу с Нового года запреты, продолжают отпускать горячительные напитки, оставляют на горячей линии «Петербургского дневника» (335-00-00) жители практически всех районов города. Читатели называют и конкретные улицы.

Внимание граждан, к примеру, привлекли ларьки возле Ладожского вокзала и станции метро «Лиговский проспект», торговые павильончики возле дома 33 по ул. Маршала Захарова и на Туристской ул. в Приморском районе. В Калининском районе информация о том, что в павильоне на Светлановском пр. ночами торгуют алкоголем, поступила тоже от местных жителей. Как рассказали в администрации района, в результате рейда выяснилось, что продажа алкоголя в магазине осуществлялась скрытно – полки с водкой были завешены рекламной вывеской.

«Это не разовая акция, а плановая работа, – прокомментировал ситуацию Сергей Воронин, заместитель главы администрации Калининского района. – Цель акций – ужесточение контроля оборота алкоголя в районе. Все должны знать, что нарушение закона неминуемо обернется наказанием».

Торговля пивом и тем, что покрепче, по признанию самих предпринимателей, составляет от 50 до 80% от всей выручки. Это существенная часть дохода, особенно для ларьков и небольших магазинов. И отказываться от такого ходового товара многие просто так не собираются, предпочитая идти на риск и прямое нарушение закона.

После ряда ужесточающих мер и запретов в торговых точках стали осторожнее – например, продают алкоголь только постоянным покупателям. Однако, как отмечают специалисты, если в магазине решают нарушать закон, то, как правило, на полумерах не останавливаются.

Так, в Невском районе в ходе одного из рейдов полицейские ликвидировали незаконную торговлю алкоголем неподалеку от образовательного заведения на ул. Джона Рида. Только за январь 2013 г. в районе было проведено 117 проверок, изъято почти 12 890 л алкоголя на сумму более 2,3 млн рублей. «Нарушений много, но постепенно их число идет на спад», – рассказали «ПД» в администрации Невского района.

На проверку правил реализации алкогольной продукции вместе с полицией выходят и чиновники Петроградского района. С 23 января проверки стали еже­дневными. Кроме того, факты нарушений здесь собирают и при помощи телефонной горячей линии, сообщить о нарушениях можно и в Интернете. Эту практику уже взяло на вооружение большинство районов Петербурга.

Во Фрунзенском районе, чтобы повысить активность жителей, в администрации даже объявили конкурс – приз получит горожанин, приславший самое большое количество сообщений с фотофиксацией нарушений. Пока нарушителей только штрафуют. Но в случае повторных нарушений договоры об аренде с ними будут аннулированы.

  • Текст
  • Анна Муравьева