twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Самыми громкими в 2012 году стали «трубное дело» и самоубийство на КАД

В тройку самых резонансных вошло «трубное дело», ДТП с участием полицейского Николая Мирошкина, в результате которого погибла бабушка с ребенком, и самоубийство на КАД Григория Кочнева.

По словам заместителя начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета РФ Виталия Дрокина, громких и резонансных дел в прошлом году было много.

«Но лично мне запомнилось дело сотрудника милиции Калининского РУВД Николая Мирошкина, который сбил бабушку и мальчика на пешеходном переходе. Потому что там была проведена достаточно серьезная работа в целях сбора доказательств виновности лица.

Были установлены еще факты, свидетельствующие о незаконной деятельности ряда иных должностных лиц, в частности из наркологического диспансера. Все это привело к тому, что человек был осужден и, таким образом, справедливость была восстановлена», - добавил Виталий Дрокин.

На пресс-конференции поднимался вопрос вокруг открытого письма родственников Григория Кочнева, в котором они выразили недоверие следственному комитету в расследовании этого дела.

 «Я не вправе разглашать тайну следствия, но вместе с этим, могу подтвердить, что был проведен целый ряд экспертиз. Действительно у Кочнева в крови обнаружено психотропное вещество, которое может вызывать тягу к самоубийствам. Тем не менее, я бы сейчас не торопился делать какие-то выводы, поскольку по данному делу еще проводятся следственные действия», прокомментировал ситуацию Виталий Дрокин.

Присутствоваший на пресс-конференции начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга Олег Гусев вопрос о том, на каком этапе сейчас находится следствие по так называемому «Трубному делу», предпочел облечь в форму казенного ответа, зажатого в рамки подведомственности и субординации: «Я могу сказать лишь только то, что его расследует следственный департамент России, поэтому у нас нет информации. Наше управление по борьбе с экономическими преступлениями, конечно, оказывает оперативное сопровождение, но никаких подробностей я сообщить не могу».

Представители прокуратуры также рассказали, что в 2012 году в Петербурге было зарегистрировано 56,5 тыс. преступлений, из которых 2 тыс. – дело рук мигрантов. На территории города совершено 304 убийства и 135 тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть.

Кроме того, увеличилось количество преступлений, связанных с оказанием услуг, несоответствующих требованиям безопасности. По этим преступлениям завершено и направлено в суд около 200 дел. При этом значительная часть этих дел касается преступлений в сфере транспортной безопасности, связанных с маршрутными такси.

Что же касается общей раскрываемости уголовных преступлений, то, по словам Олега Гусева, она осталась на прежнем уровне. К примеру, раскрываемость квартирных краж составила 21%, а автомобильных – всего 5%.

Лучше обстоят дела с раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений. Раскрываемость убийств составила 86%, а тяжких телесных повреждений со смертельным исходом – 84,1%.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко