twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Онищенко: эпидпорог по гриппу в Петербурге превышен на 11,7%

Треть России оказалась заражена гриппом и ОРВИ. Эпидпорог по этим заболеваниям превышен в 29 регионах страны. Число заболевших продолжит расти, но пока ситуация с гриппом в России соответствует составленному прогнозу.

Как рассказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, недельный  эпидпорог по заболеваемости превышен в Петербурге на 11,7 %, в Москве показатель чуть лучше – здесь превышение составляет 7.8%.

Грипп, который начал атаку на страну с востока, теперь хозяйничает в центральных областях России -  Ивановской, Костромской, Липецкой, Рязанской, Вологодской, Нижегородской, Саратовской областях. Сложной ситуация остается в Якутии и Башкирии. 

Всего в России из-за  гриппа и ОРВИ на карантин были закрыты 164 школы  и  85 детских садов, сотни образовательных учреждений закрывались частично.

Россияне в основном заражаются вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами, страдают гриппом  H3N2, H1N1 и гриппом «Б».

Напомним, группа ученых СПбГУ вывела ряд трансгенных растений, синтезирующих бычий интерферон, который повышает иммунитет, сообщается на официальном сайте университета.  Употребление в пищу трансгенного  гороха и моркови способно стимулировать иммунитет, в том числе противовирусный.

Во время эпидемии гриппа для профилактики, например, достаточно было бы съесть салат из такой моркови», - рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Владислав Емельянов.

В сезон гриппа и простуды медики советуют покупать больше овощей и фруктов, богатых витамином С, а в квартире чаще делать влажную уборку и проветривать. Зимой помещения надо проветривать 3–4 раза в день по 15–20 минут.

По словам специалистов, в Петербурге от гриппа привито почти 23% населения. Сейчас прививочная кампания уже закончилась. Как рассказала начальник отдела Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия, в этом году в город поступило 900 тысяч доз  есплатной вакцины. За счет нее прививались, в первую очередь, люди из групп риска: дети, работники сфер образования, здравоохранения.

Медики Петербурга напоминают, что в период подъема заболеваемости необходимо одеваться по погоде, тщательно мыть руки, не переохлаждаться, быть особенно внимательными к здоровью детей. Применять лекарственные препараты можно только по назначению врача.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"