twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Минздрав: Вопрос с 31-й больницей в Петербурге закрыт

Вопрос с перепрофилированием 31-й больницы в Петербурге закрыт. Об этом в Северной столице заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Никаких окончательных решений не принималось, ни одно из медучреждений Петербурга не будет преобразовано в связи с переездом судей в Петербург", - отметила министр.

По ее словам, будет отдельная клиника, где смогут получать медпомощь не только судьи, но и петербуржцы.

3 февраля в митинге в защиту 31-й горбольницы в Петербурге приняли участие до тысячи человек. Ранее обсуждалась информация о том, что больницу могли отдать для обслуживания судьям Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ.

Митингующие на Марсовом поле потребовали исключить участие чиновников из администрации президента в решении судьбы 31-й больницы, создать комиссию при правительстве, которая занималась бы ситуацией вокруг медучреждения, и придать больнице «охранный статус». Последнее требование участники акции направили в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Домыслы о возможном пере­езде городской клинической больницы №31 с проспекта Динамо появились в начале января. Губернатор Санкт-Петербурга сразу выступил с критикой в отношении тех, кто распространял панические слухи. «Все разговоры, которые сейчас идут, я могу назвать спекулятивными. Я не допускаю, что можно как-то ухудшить положение больных детей», – сказал губернатор.

О судьбе больницы также рассказал ранее на заседании Законодательного собрания председатель ЗС Вячеслав Макаров. «Я официально заявляю, что никаких решений о ее (ГКБ №31. – Ред.) перепрофилировании, переносе не было и быть не может. Больница остается в системе городского здравоохранения», – заявил Вячеслав Макаров.

Слухи и версии возникли из-за того, что 31-я больница была в списке тех учреждений, где якобы могло разместиться медицинское под­разделение для судей. Специально созданная комиссия Комитета по здравоохранению обсуждала, возможно ли включить отделение детской гематологии ГКБ №31 в состав нового, крупнейшего в Петербурге, онкологического центра на базе детской городской больницы №1 на Авангардной ул. без ущерба для тех, кто проходит там лечение сейчас. Теперь вопрос закрыт.

Виктор Хреков, пресс-секретарь Управления делами президента РФ, также сообщил, что 31-ю городскую больницу в Санкт-Петербурге не рассматривают в качестве будущего медцентра по обслуживанию сотрудников Верховного и Арбитражного судов РФ.

«Я предполагал, что дело окончится именно так, – говорит политолог Валерий Островский, – в этом вопросе нет политической составляющей, а потому решение было принято быстро».