twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Материнским капиталом можно погасить ипотеку, взятую до рождения ребенка

Комитет по социальной политике по запросу депутатов ЗакСа пересмотрел порядок применения закона об использовании материнского капитала для улучшения жилищных условий семьи.

Мать четырех детей обратилась к депутатам, прося восстановить справедливость. Дело в том, что незадолго до рождения четвертого ребенка женщина оформила ипотечный кредит. После рождения ребенка она получила положенный по закону сертификат на материнский капитал и намеревалась использовать его для частичного погашения взятой ранее ипотеки.

Однако в этом семье отказали, мотивируя, что средства материнского капитала можно расходовать на улучшение жилищных условий, «произведенных с даты возникновения права на получение дополнительной меры социальной поддержки, т.е. с рождения ребенка».

Депутат Елена Киселева обратилась в комитет по социальной политике за разъяснениями. «Я не считаю, что такое толкование регионального законодательства разумно и справедливо, — заявила Елена Киселева в своем запросе, – ведь многие семьи, планируя рождение ребенка, стараются подготовиться к этому событию и улучшить свои жилищные условия именно до рождения ребенка».

В итоге неправильное толкование нормы в комитете признали и исправили. Теперь многодетные семьи смогут использовать средства материнского капитала для частичного погашения ипотеки, взятой до рождения ребенка.

Напомним, на прошлой неделе Елена Киселева выступила с инициативой предоставить возможность многодетным семьям использовать материнский капитал на приобретение недвижимости не только в Петербурге, но и в Ленинградской области.