twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ленэнерго направило на экспертизу пробы веществ с поврежденных изоляторов

ОАО «Ленэнерго» направило на экспертизу пробы веществ  с изоляторов ЛЭП, а также пробы снега, взятые около опор ЛЭП,  выведенных из строя в результате локальных блэкаутов в трех районах Петербурга, сообщили в пресс-службе компании. Экспертизу проведет научно-технический центр Единой энергетической системы»

Массовый энергоколлапс произошел в минувшую пятницу в Адмиралтейском, Василеостровском и Кировском районах из-за отключения воздушной линии 10 кВ. В результате сработала защита на трансформаторной подстанции и около 20 тыс. петербуржцев остались без света.

В Василеостровском районе в зону отключения попали 40 жилых домов с населением около 4 тыс. человек. В Адмиралтейском районе в течение трех часов электричества не было в 110 домах.  

Локальный блэкаут привел и к транспортному коллапсу на Васильевском острове. Отключение светофоров на оживленных перекрестках спровоцировало многокилометровые пробки.  Светофоры не работали на пересечениях 8-й линии и Большого проспекта и на перекрестке Среднего и Малого проспектов Васильевского  острова, на въезде на Тучков и Дворцовый мосты.

За последние трое суток энергетики заменили 2400 изоляторов на линиях электропередачи вдоль КАД и ЗСД. Планируется полная замена изоляторов на данных участках, всего их потребуется около 30 тысяч.

Энергетики устанавливают изоляторы с повышенными защитными характеристиками, используемые на ЛЭП в промышленных районах, вблизи горных и химических комбинатов, в условиях среды с агрессивным воздействием.

В Ленэнерго заявили, что причиной блэкаута стало активное распыление реагентов, которые, испаряясь в воздух, оседают на изоляторах ЛЭП, выводя их из строя и разрушая.

Однако в городском Комитете по благоустройству уверяют, что реагенты не могли стать причиной массового отключения электричества.

Более того, нынешней зимой количество реагентов, используемых дорожными службами, по сравнению с прошлыми годами было сокращено в разы, и ими посыпают только тротуары. Улицы города обрабатывают  солью и пескосоляной смесью.

Городская прокуратура проводит тщательную проверку причин массового отключения электроэнергии.