twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Борис Немцов и Мария Гайдар прибыли на допрос в СК

Борис Немцов и Мария Гайдар проходят свидетелями по делу о хищении средств партии СПС («Союз правых сил») в 2007 году. Деньги были  потрачены на рекламную кампанию Алексея Навального, причем разошлись по счетам фирм-однодневок и пропали.

Борис Немцов был сопредседателем партии «Парнас», Мария Гайдар входила в состав президиума политсовета СПС. Оба прибыли сегодня на допрос в СК РФ. Гайдар перед допросом рассказала, что вызовом удивлена, поскольку никогда никаких финансовых решений в партии не принимала.

Накануне на допросе у следователей побывал президент СПС Леонид Гозман, ранее – губернатор Кировской области Никита Белых, вокруг которого в последние дни ходят слухи о «пошатнувшемся доверии».

И Гозман, и Немцов неоднократно заявляли, что никаких претензий к Навальному не имеют, и что все условия пресловутого контракта были выполнены.

Напомним, дело о хищении денежных средств партии «Союз Правых Сил» возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, в апреле 2007 года между политической партией «Союз Правых Сил» и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг. От СПС на расчетный счет компании «Аллект» поступило около 100 миллионов рублей. В свою очередь, возглавляемая Навальным компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм-однодневок.