twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Выплаты по КАСКО больше не учитывают износа деталей

Верховный суд признал незаконным частичное возмещение стоимости новых деталей для автомобилей – размер выплаты уменьшали на определенный коэффициент, связанный с годом выпуска машины и пробегом.

Получалось, что страхователи, хоть и купили полис КАСКО, получали на руки меньше денег, чем тратили на ремонт, ведь за время эксплуатации автодетали могли износиться, и страховщик не собирался платить за новые.

Верховный суд обратил внимание страховых компаний на Гражданский кодекс, в соответствии с которым возмещению подлежат расходы, которые страхователь заплатил или заплатит для восстановления нарушенного права. И его право должно быть восстановлено в полном объеме. Таким образом, страховая выплата не должна учитывать износ запчастей, иначе имущество будет приведено в худшее состояние, чем оно было до причинения вреда.

Еще одна норма, установленная Верховным судом, запретила страховщикам отказывать в выплате по КАСКО, если за рулем в момент аварии находился водитель, не вписанный в страховой полис. В суде заявляют, что среди обстоятельств, освобождающих страховую компанию от выплат и прописанных в Гражданском кодексе, отсутствия водителя в полисе нет.