twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СК РФ: Сообщения о прекращении «дела Барсукова» - попытка дискредитировать следствие

Расследование дела "крестного отца Петербурга" Владимира Барсукова не прекращалось.  Информация некоторых СМИ о том, что уголовное преследование Барсукова(Кумарина) завершено – не соответствует действительности. Его все также  обвиняют  в создании преступного сообщества.

«Следственный комитет расценивает вброс такой информации как попытку дискредитировать следствие и оказать на него давление накануне завершения расследования», - заявил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. 

Сейчас в Главном следственном управлении СК России завершается расследование по  трем уголовным делам по обвинению Барсукова в убийствах, покушении на убийства и рейдерских захватах 11 предприятий Санкт-Петербурга. 

«Учитывая  изменения, внесенные в статью 210 УК РФ (организация преступного сообщества), у следствия возникла необходимость привести ранее предъявленное обвинение в соответствие с новым законом.    Поэтому уголовное преследование Барсукова по ст. 210 УК РФ в рамках уголовного дела о рейдерских захватах  продолжается с учетом новелл законодательства и с соблюдением всех процессуальных процедур»,  - объяснил ситуацию Владимир Маркин.

По словам следователей,  у них нет сомнений в полноте и достаточности доказательств, подтверждающих   роль Барсукова в  создании  и руководстве им  так называемого "тамбовского" преступного сообщества до 2007 года.  

После завершения всех следственных действий  Барсукову будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, в том числе и по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). 

Напомним, Барсуков, приехавший в Петербург из Тамбовской области, сколотил в городе так называемую "тамбовскую группировку".  Ее лидера арестовали  еще в 2007 году по подозрению в рейдерских захватах в Петербурге. Здания, незаконно полученные Барсуковым, были оценены в 130 миллионов долларов. 

Срок он получил за рейдерский захват ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский", отмывание денег, а также за вымогательство. Всего Барсукова осудили на 15 лет. Теперь ему предстоит суд еще по нескольким делам.