twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

По всему миру сегодня отмечается день борьбы с раком

Традиционно 4 февраля – Всемирный день борьбы с раком. Эта дата была провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями».

По данным Министерства здравоохранения, в России сейчас порядка 2,8 млн людей страдают от онкологических заболеваний. Продолжительность жизни раковых больных постепенно увеличивается, но при этом отмечается рост заболеваемости – примерно на 1,5% в год. Ежегодно впервые диагностируют рак 505 тыс. россиян.

В Минздраве обращают внимание, что такая тенденция сейчас наблюдается во всем мире. Смертность от рака потихоньку снижается, а заболеваемость растет. В то же время в России смертность достаточно высока по мировым стандартам.

Например, среди мужского населения в России смертность составляет 180 человек на 100 тыс. населения, а в США – 121 человек на 100 тыс. населения. Возможно, такая разница показателей связана еще и с тем, что в Америке нет единого общенационального ракового регистра.

В России 23% больных узнают о диагнозе только на четвертой, последней, стадии заболевания.

В Петербурге совсем недавно в центре крупного скандала оказалась детская онкологическая больница №31. Все началось со слухов, согласно которым, больницу для детей мог вытеснить из помещений медицинский центр для судей Верховного суда, который в скором времени должен переехать в Петербург из Москвы.

В Северной столице собирали подписи и проводили пикеты в поддержку больницы, вопросом озаботились и петербургские парламентарии. В результате был получено несколько официальных ответов, в частности, от губернатора Георгия Полтавченко и главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, которые поставили точку в скандале: больница продолжит работу в обычном режиме.