twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

По всему миру сегодня отмечается день борьбы с раком

Традиционно 4 февраля – Всемирный день борьбы с раком. Эта дата была провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями».

По данным Министерства здравоохранения, в России сейчас порядка 2,8 млн людей страдают от онкологических заболеваний. Продолжительность жизни раковых больных постепенно увеличивается, но при этом отмечается рост заболеваемости – примерно на 1,5% в год. Ежегодно впервые диагностируют рак 505 тыс. россиян.

В Минздраве обращают внимание, что такая тенденция сейчас наблюдается во всем мире. Смертность от рака потихоньку снижается, а заболеваемость растет. В то же время в России смертность достаточно высока по мировым стандартам.

Например, среди мужского населения в России смертность составляет 180 человек на 100 тыс. населения, а в США – 121 человек на 100 тыс. населения. Возможно, такая разница показателей связана еще и с тем, что в Америке нет единого общенационального ракового регистра.

В России 23% больных узнают о диагнозе только на четвертой, последней, стадии заболевания.

В Петербурге совсем недавно в центре крупного скандала оказалась детская онкологическая больница №31. Все началось со слухов, согласно которым, больницу для детей мог вытеснить из помещений медицинский центр для судей Верховного суда, который в скором времени должен переехать в Петербург из Москвы.

В Северной столице собирали подписи и проводили пикеты в поддержку больницы, вопросом озаботились и петербургские парламентарии. В результате был получено несколько официальных ответов, в частности, от губернатора Георгия Полтавченко и главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, которые поставили точку в скандале: больница продолжит работу в обычном режиме.