twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Некоторые ночные клубы в Петербурге опасны для здоровья

Некоторые ночные клубы Северной столицы остаются тем местом, где петербургская молодежь впервые пробует наркотические вещества. Узнать, в каких именно клубах продавали наркотики, теперь станет достаточно легко.

Несмотря на увеличение количества выявляемых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, по официальным данным, в 2012 г. в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было выявлено более 15 тыс. таких преступлений – количество людей, употребляющих наркотики, не становится меньше. А ведь это молодые люди.

Головная боль

Одной из причин сложившейся ситуации сотрудники управления Федеральной службы по кон­тролю за оборотом наркотиков считают нездоровую обстановку в ряде мест, где проводит свой досуг молодежь. Именно в компании сверстников на ночных дискотеках, танцевально-музыкальных фестивалях почти половина молодых людей впервые пробуют наркотик.

Стоит отметить, что за год не менее 300 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет посещают ночные клубы и танцевальные фестивали, тогда как тех, кто регулярно посещает спортивные школы бесплатно, – на порядок меньше.

Наркоманами и преступниками не рождаются, ими становятся, попадая в соответствующую среду, и недопущение создания такой среды – задача не силовых структур, а всего общества.

Недоумение вызывает и отношение родителей к времяпрепровождению своих детей. На сайте петербургского наркоконтроля gnk.spb.ru регулярно публикуются результаты профилактических мероприятий в местах досуга молодежи, в ходе которых выявляются преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. А теперь и полный список таких мест будет размещен на сайте. Именно для того, чтобы родители владели информацией о тех клубах, фестивалях, оупен-эйрах (танцевально-музыкальные мероприятия на открытом воздухе), куда собираются идти их дети, и сами решали – противодействовать этому или попустительствовать. Так, например, по данным УФСКН по Петербургу и Лен­области, не меньше 2 раз изымались наркотики у посетителей в клубе «Блэк­аут» (Лиговский пр., 50), также отличились клиенты клуба МОD (наб. канала Грибоедова, 7), «Буги Бара» (Мебельная ул., 2). В ночном заведении «Франки» (Свечной пер., 27) в декабре-январе наркополицейские провели три рейда и все время находили у некоторых его посетителей наркотики. Недоумение сотрудников нарко­контроля вызывает позиция администрации некоторых районов, в адрес которых в 2012 г. направлялись информационные письма о выявлении фактов употребления наркотиков в ряде развлекательных заведений на их территории. 

Точно в цель

О том, что работа по выявлению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в петербургском наркоконтроле – одно из приоритетных направлений, свидетельствует наличие в структуре УФСКН России по Петербургу специальной группы. Именно здесь, по словам руководителя этой группы подполковника полиции Андрея Михайлова, происходят накопление и анализ огромного массива информации, которая поступает по оперативным каналам, от граждан, из Интернета. Уже по результатам анализа этой информации даются конкретные рекомендации, на что и когда обратить внимание. 

«Нас часто упрекают, что, мол, приходим, мешаем людям отдыхать, а вот, например, соседний клуб проверками не мучают, и так далее, – делится Андрей Михайлов. – На это отвечу: без достаточных оснований никто никуда не пойдет. Группа отслеживает ситуацию не только в ночных клубах, но и в иных местах, где возможно употребление наркотиков. Это и молодежные фестивали, и оупен-эйры, и концерты, включая молодежные мероприятия в Ледовом дворце, СКК на пр. Гагарина. Употребление наркотиков выявлялось и в общежитиях образовательных заведений».

«Особую тревогу вызывают у нас масштабные танцевальные марафоны, куда съезжается молодежь со всего региона, из Москвы и даже из Владивостока. Такие фес­тивали собирают до 15 тыс. человек, часть которых находятся под действием стимуляторов. Врачам порой приходится поработать – случаются передозировки. Работать в условиях такого скопления людей очень сложно. Мы, как правило, целенаправленно выходим на те группы лиц, которые уже попали в наше поле зрения. Однако масштабы употребления запрещенных веществ на таких мероприятиях нас удручают. К сожалению, родители сейчас то ли не понимают, то ли и понимать не хотят, на какие дискотеки ходят их дети, а значительная часть молодежи не считают чем-то запретным и недостойным «побаловаться» наркотиками», – сожалеет Андрей Михайлов.

Наркопораженные

Сейчас, конечно, не 2000-е, когда злостных наркопораженных ночных клубов в Северной столице были десятки, но благодаря своевременной работе наркоконтроля они были закрыты. От закрытия их не спасала даже формальная смена юридического лица и владельца.

«Раньше прийти в клуб и купить наркотик не составляло никакого труда, – вспоминает Андрей Михайлов. – Потом начался переходный этап, когда сбытчики из клубов перетекли на улицу – владельцам и охране стало невыгодно, чтобы торговля шла в клубах, потому что у клуба могли появиться неприятности с властями.

Сегодня ситуация стабилизировалась. Такого беспредела, когда в клубах открыто шла торговля наркотиками, уже нет. Во многом это и результат нашей методичной и целенаправленной десятилетней работы. Тем не менее наркопораженные клубы, попадающие под пристальный контроль УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в городе есть. Отмечу, что сегодня гораздо выгоднее для ночных клубов проводить у себя политику нетерпимости к потребителям наркотиков. Радует, что клубы с твердой и принципиальной позицией руководства заведения по этому вопросу в городе есть».

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко