twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Тело покончившего с собой оппозиционера Долматова доставили на родину

Тело оппозиционера, активиста "Другой России" Александра Долматова, покончившего с собой в Нидерландах, доставлено в Москву.

Долматов покончил с собой в  Нидерландах 17 января после получения от властей страны отказа в политическом убежище, которого он просил после проведения в его доме обысков в рамках расследования «болотного дела».

"Встретили самолет из Амстердама. Тело Александра Долматова прибыло на родину. Дата гражданской панихиды и похорон станут известны на днях", — написал в своем микроблоге в Twitter член исполкома незарегистрированной партии Александр Аверин.

Власти Нидерландов заявили ранее, что не связывают самоубийство Александра Долматова в депортационном центре в Роттердаме с отказом в предоставлении ему политического убежища. Позже стала известна причина, по которой оппозиционеру в этом самом убежище отказали. Нидерланды сочли, что в России Долматову ничто не угрожает - максимум штраф в 500 рублей.

Аверин отметил, что в аэропорту активистов ожидали сотрудники российского ФСБ, а также представители управления МВД по противодействию экстремизму.

Александр Долматов был ведущим конструктором корпорации "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК. В начале июня он сообщил однопартийцам, что на него оказывается давление. По словам Долматова, за ним следили, с ним беседовали в службе безопасности предприятия. Он рассказал товарищам, что намерен на некоторое время скрыться из поля зрения спецслужб.

Долматов был одним из старейших членов НБП. Он принимал активное участие в протестных акциях 2011-2012 годов.

Мать Долматова сообщала, что он опасался быть привлеченным к ответственности в России по новому закону о госизмене.

Поминальная служба по Долматову в Амстердаме прошла 30 января в православном храме Николая Мирликийского.