twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге ограничат использование иностранных слов в рекламе

Совет по культуре речи намерен подготовить законопроект о нормах использования иностранных слов в рекламе и в городской среде, сообщает пресс-служба губернатора в субботу.

Кроме того, на заседании совета, прошедшем накануне, было решено изучить возможность создания передачи о русском языке на одном из телеканалов, подготовить петербургский список "100 лучших книг, рекомендованных для чтения учащимися школ", продолжить работу по размещению социальной наружной рекламы, направленной на пропаганду культуры речи.

По данным заместителя председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергея Серезлеева, в 2010 году в Санкт-Петербурге было размещено 7 тысяч постеров на эту тему, а в 2012 – уже более 16 тысяч.

Президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая заявила, что в так называемый «список 100 книг для школьников» не вошли многие замечательные произведения русской литературы.

«Не пустые слова, что проблема языка – это проблема безопасности страны, - подчеркнула Людмила Вербицкая. – Роль нашего города в сохранении русского я зыка особая. Мы все не должны быть равнодушны к тому, что происходит с языком».

По мнению вице-губернатора Василия Кичеджи, "необходимо пробудить у людей интерес к языку, к языковой норме, поскольку народ и есть творец и хозяин языка".

"Каждый из нас, говорящих по-русски, должен противостоять опасностям, ведущим к ослаблению нашего великого и могучего русского языка. Ведь русский язык  признан одним из самых богатых, гибких и совершенных языков мира", - считает он.

Совет по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга был создан в 2010 году. Постановлением губернатора Георгия Полтавченко от 3 декабря 2012 года утвержден новый состав Совета по культуре речи, включающий 32 специалиста в данной сфере.