twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Сталинобусы" курсируют по центру Петербурга

Автобусы с портретом Иосифа Сталина курсируют по улицам Петербурга в субботу в честь 70-летней годовщины  победы в Сталинградской битве.

"Сталинобус" бесплатно перевозит пассажиров от "Василеостровской" до Невского проспекта.  

Акция также пройдет в Волгограде и Чите.  

Глава «Яблока» Сергей Митрохин ранее пообещал, что «яблочники», как и в 2011 году, закрасят «сталинобусы» краской. «Тут власть должна проявить твердость. Сталин примазался к победе. Войны вообще могло бы не быть, если бы не его идиотская политика и дружба с Гитлером, из-за которой он проморгал нападение на Советский Союз», - считает Митрохин.

Депутат Законодательного собрания Петербурга, единоросс Виталий Милонов пожалел, что как представитель законодательной власти не может запретить акцию.

«Если бы они на автобусе изобразили портрет погибшего рядового защитника Сталинграда, я бы первый помог организаторам. Эта победа добыта кровью народа, а не Сталина. Его амбиции стояли многих жизней», - рассуждает депутат.

Прошлые акции «Автобус Победы», проводимые ежегодно с 2011 года 9 мая и в другие памятные даты, ознаменовались множеством скандалов. 28 апреля 2011 года руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов пожаловался на «сталинобусы» в Федеральную антимонопольную службу. Впервые вышедший на улицы столицы Екатеринбурга в 2012 году автобус с изображением генералиссимуса вызвал неприятие у чеченской диаспоры, которая пригрозила обращением в прокуратуру и областному омбудcмену.

"Сталинобусы" уже ходили и по дорогам Петербурга весной 2010 года. Тогда, собрав необходимое количество денег, инициативная группа блогеров заказала изображения Сталина на 187-м автобусе.