twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге задержали телефонных мошенников, вымогавших деньги у пенсионеров

Петербургские полицейские задержали мошенников, которые представлялись сотрудниками Центробанка, получали базу телефонов и адресов, а затем  вымогали деньги у доверчивых пожилых граждан, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

По версии следствия, жертвами группировки, в которую входили ранее судимые жители Оренбургской и Тверской областей, становились пенсионеры, покупающие различные БАДы.

Молодые люди действовали по отлаженной схеме: представляясь сотрудниками Центробанка или министерства финансов, они получили от компаний-дилеров базу клиентов, по которой затем обзванивали пенсионеров.

Доверчивым пожилым людям они сообщали, что фирма, в которой они заказали товар прогорела, а для того чтобы вернуть деньги необходимо выплатить 13% налог.  

На удочку подозреваемых попала 64-летняя петербурженка. В период с 8 по 18 января он перевела на счет мошенников 318, 2 тыс.  рублей в счет предполагаемой компенсации, якобы по программе «Здоровье Нации».

В «офисе» группировки, располагавшемся в подвале одного из домов по Лиговскому проспекту, оперативники нашли базы данных с адресами  и телефонами горожан, покупающих БАДы, сим-карты, тетради с черновыми записями о совершенных операциях.

Возбуждено уголовное дело по статье мошенничество.