twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Рогозин: Переименование Волгограда в Сталинград выгодно в плане инвестиций

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поддерживает идею возвращения Волгограду топонима Сталинград.  Об этом он написал в своем микроблоге «Твиттер» в ответ на просьбу одного из подписчиков принять участие в акции за сбор голосов.

 «Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения», – написал Рогозин.

Вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград поднимался на заседании Госдумы в конце 2012 года. По словам спикера Сергея Нарышкина, решение должно быть принято по результатам референдума среди жителей города.

Инициативная группа в октябре 2012 года начала сбор подписей за переименование. Акции прошли не только в Волгограде.  Активисты 15 октября организовали сбор подписей в Петербурге.

В акции принял  участие духовой оркестр, была развернула полевая кухня и представлена выставка оружия времен  Великой Отечественной Войны. За два часа было собрано около 900 подписей. Голосование проходило и в Интернете. Всего удалось собрать 50 тыс. голосов.

По решению волгоградской думы, принятому накануе, город шесть раз в году будет называться «город – герой Сталинград»: 2 февраля – в годовщину Сталинградской битве, 9 мая – в День Победы, 22 июня – в День памяти и скорби, 2 сентября – в День окончания Второй мировой войны, 23 августа – в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября – в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

В честь 70-летия Сталинградской битвы 2 февраля в Волгограде состоится салют из 30 залпов, торжественный парад войск гарнизона, а также показ современных образцов вооружения и военной техники.

В Петербурге 2 февраля от Невского проспекта до станции «Василеостровская» будут ходить бесплатный автобус с портретом Сталина.