twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Ленэнерго: Электроснабжение в Петербурге восстановлено

Электричество вернулось в дома 20 тыс. петербуржцев, проживающих в Адмиралтейском, Василеостровском и Кировском районах города. Большая часть технологических нарушений произошла на линиях в районе КАД и Западного скоростного диаметра.

ОАО «Ленэнерго» восстановило электроснабжение, нарушенное в этих районах сегодня утром. Сейчас специалисты компании продолжают очистку и замену поврежденных изоляторов на ЛЭП, сообщили в пресс-службе ОАО «Ленэнерго».

Массовый энергоколлапс произошел из-за отключения воздушной линии 10 кВ. В результате сработала защита на трансформаторной подстанции.

В Василеостровском районе в зону отключения попали 40 жилых домов с населением около 4 тыс. человек. В Адмиралтейском районе в течение трех часов электричества не было в 110 домах. 

В 8.30  сработала защитная система от перегрузки подстанции №17. Причиной послужило налипание мокрого снега на две линии, приходящие на подстанцию. При этом детские сады, школы и медицинские учреждения работали в обычном режиме, сообщили в администрации Адмиралтейского района.

В Ленэнерго заявили, что причиной блэкаута стало активное распыление реагентов, которые, испаряясь в воздух, оседают на изоляторах ЛЭП, выводя их из строя и разрушая.

Однако в городском Комитете по благоустройству заявили, что реагенты не могли стать причиной массового отключения электричества. Более того, нынешней зимой количество реагентов, используемых дорожными службами, по сравнению с прошлыми годами было сокращено в разы, и ими посыпают только тротуары. Улицы города обрабатывают  солью и пескосоляной смесью.

Найти виновного предстоит городской прокуратуре, которая проведет тщательную проверку причин массового отключения электроэнергии.

Локальный блэкаут привел к транспортному коллапсу на Васильевском острове, который и без чрезвычайных ситуаций крайне перегружен. Отключение светофоров на оживленных перекрестках спровоцировало многокилометровые пробки.

Светофоры не работали на пересечениях 8-й линии и Большого проспекта и на перекрестке Среднего и Малого проспектов Васильевского  острова, на въезде на Тучков и Дворцовый мосты.

Видео: Телеканал "Санкт-Петербург"