twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Следственный комитет по Петербургу: 2012 год стал для нас революционным

На расширенном заседании коллегии в Следственном комитете Петербурга подвели итоги деятельности ведомства за 2012 год. Так, на территории города было зарегистрировано более 56 тыс. преступлений, что на 5% меньше, чем в 2011 году. Количество убийств сократилось на 2,5%, тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, - на 4%, изнасилований - на 8%. 

Каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование в Петербурге совершают мигранты. В деятельности каждой четвертой ОПГ принимают участие правоохранители.

«Но вместе с этим снижением прошедший год стал для Государственного следственного управления достаточно революционным, потому что нам был поручен для расследования ряд тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и самими несовершеннолетними. Всего это около 700 преступлений», - заявил начальник Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу Андрей Лавренко.

Он также отметил, что, к примеру,  95% преступлений против несовершеннолетних совершаются по пути ребенка в школу и обратно из школы домой. Основная цель преступников – мобильные телефоны.

Глава СК также затронул проблему розыска пропавших детей, которых в подавляющем большинстве найти все-таки удается. В 2012 году сотрудники ведомства разыскивали детей по заявлению их родителей в 529 случаях. Кстати, из этих 529 случаев 444 касались побегов из детских дошкольных учреждений.

Андрей Лавренко также отметил, что в целом ситуация в прошлом году оставалась стабильной. Сотрудники прикладывали все силы для обеспечения качества следствия и рассмотрения материалов  по сообщениям о преступлениях. Цифры говорят сами за себя: из 3 тыс. 757 принятых к производству уголовных дел были закончены 2 тыс. 243 дела. По этим делам было раскрыто 3 тыс. 281 преступление, из которых 1 тыс. 502 относится к тяжким и особо тяжким. Раскрывались и дела из разряда так называемых «глухарей». Всего 166 раскрытий, среди которых 34 убийства. Причем самое давнее из «глухарей» - убийство, совершенное еще в начале 1990 годов. Да и вообще, если брать раскрываемость убийств, то поставлен своеобразный рекорд за всю новейшую историю – раскрыто более 86%. Раскрываемость изнасилований превысила 92%.

Также в прошлом году было возбуждено 130 уголовных дел по преступлениям, совершенным сотрудниками правоохранительных органов. «Правоохранители все чаще и чаще становятся вовлеченными в деятельность организованных преступных группировок. Наши сведения свидетельствуют о том, что сотрудники разных правоохранительных органов участвуют в деятельности четверти выявленных банд и организованных преступных сообществ. Нет, пожалуй, ни одной болевой точки города, к деятельности которой не были бы причастны сотрудники правоохраны. Это наркотрафик, организация притонов для занятия проституцией, черное риэлторство. Отрадно лишь то, что 70% таких преступлений выявляется Собственной службой безопасности ведомств, в которых они были совершены», – заявил Андрей Лавренко.

На заседании руководитель ГСУ СК России не обошел и так называемую этническую преступность. «Ситуация с этнической преступностью вызывает крайнюю обеспокоенность. Иностранными гражданами совершается примерно каждое шестое убийство. Они стали причастны примерно к трети всех изнасилований в городе. Причем подавляющее число преступлений совершаются мигрантами в общественных местах», - отметил он.

В своем слове присутствовавший на заседании губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, отмечая рост этнической преступности, был более суров: «Я считаю, что нам необходимо более тщательно оценивать и с процессуальной точки зрения деятельность работодателей, которые стремятся в обход миграционного закона добиваться сверхприбылей. Надо добиться того, чтобы гости, приезжающие в наш общий дом, вели себя в нашем доме прилично. А те, кто не хотят себя нормально вести, не должны здесь находиться».

Губернатор также отметил положительные сдвиги в противодействии экстремизму. Своим вниманием не обошел он и одну из главных задач -  борьбу с коррупцией (в 2012 году выявлено 333 коррупционных преступления), а также вечную городскую проблему, связанную с ЖКХ. 

«Хочу пожелать успехов  в работе Следственному комитету, поскольку от его работы зависит не только хорошее настроение, но жизнь и здоровье наших граждан», – завершил свое выступление Георгий Полтавченко.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко