twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургским донорам окажут социальную поддержку

В Петербурге 31 января постоянная комиссия ЗС по социальной политике и здравоохранению обсудит реализацию положений Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" в части предоставления петербургским донорам мер социальной поддержки.

На рассмотрение этого вопроса приглашены председатель Комитета по здравоохранению Петербурга Валерий Колабутин, главный врач ГБУЗ «Городская станция переливания крови», главный трансфузиолог Северо-Запада Владимир Красняков, представители городских и федеральных учреждений здравоохранения, общественности.

Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» вступил в силу с 21 января 2013 года. В Петербурге вопросы дополнительной социальной поддержки доноров за счет бюджета города регламентированы главой №12 Закона Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». В связи с вступлением в силу федерального закона в городе сложилась напряженная ситуация, как для самих доноров, так и для учреждений здравоохранения (городских и федеральных), осуществляющих деятельность по заготовке донорской крови.

По новому федеральному законодательству донорам за сдачу крови полается бесплатное питание за счет учреждения здравоохранения. Пищевой рацион донора устанавливается исполнительным органом государственной власти Петербурга, в ведении которого находится указанное учреждение здравоохранения. В соответствии с федеральным законом денежная компенсация при этом отменяется.

"Однако по закону  Петербурга все меры социальной поддержки доноров мы оставили в прежнем объеме. Из бюджета города тем, кто постоянно сдает кровь или плазму (более трех раз), так называемым кадровым донорам, уже с 1 января 2013 года в соответствии с «Социальным кодексом Санкт-Петербурга» выплачивают дополнительную единовременную компенсацию за одну дозу крови в размере 524 рубля. Также предоставляют бесплатное питание, которое петербуржец должен получить там же, где он сдал кровь, но уже в соответствии с новым федеральным законом”, - прокомментировала ситуацию председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗС Людмила Косткина.

Петербург единственный город в России, где число доноров увеличилось за последнее время на 15%. За год кровь сдают более 63 тыс. человек. Около 10% из них - кадровые доноры, которые делают это регулярно. Всего в городе ежегодно заготавливается 63 тыс. литров крови, в том числе 27 тыс. литров плазмы.