twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

По факту вандализма в музее Владимира Набокова в Петербурге возбудили уголовное дело

В Петербурге полиция возбудила уголовное дело по факту вандализма, в результате которого пострадал музей Владимира Набокова.

Утром 29 января на фасаде здания музея Владимира Набокова в доме 47 по улице Большая Морская обнаружили надпись «Педофил», которая была нанесена белой краской. 

По данному факту была организована и проведена доследственная проверка.

По результатам проверки следственный отдел УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело по ч.1 ст.214 УК РФ («вандализм»). 

Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление личностей и местонахождение неизвестных, совершивших акт вандализма.

Напомним, что музей Владимира Набокова был открыт в Петербурге в 1998 году  и является единственным в мире музеем писателя.

Ранее в Петербурге уже произошло несколько преступлений, связанных с творчеством Владимира Набокова. В начале года, 9 января, неизвестный хулиган бросил в окно музея Набокова бутылку. А в середине января нападению подвергся организатор спектакля «Лолита» Артем Суслов. По факту нападения накануне ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти возбудило  уголовное дело по ст.  116 УК РФ «Побои».

Известно, что Артема Суслова по телефону пригласили дать интервью по поводу постановки, но вместо встречи с журналистами Суслов попал в руки трех неизвестных. Все признания нападавшие записывали на видеокамеру, освещали лицо Артема Суслова фонариком.

Телефоны звонивших Артем Суслов передал в полицию вместе с заявлением. 

Организаторы спектакля «Лолита»  написали письмо  министру культуры РФ. 

Постановка «Лолиты» уже стала в Петербурге скандальной. Музей современного искусства "Эрарта", где 21 октября должна была состояться премьера,  отменил выступление. Решение об отмене принято артистом Леонидом Мозговым и организаторами спектакля после того, как группа казаков  Петербурга потребовала  убрать «Лолиту».

Видео: Телеканал "Санкт-Петербург"