twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Мэр Венеции: Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с Петербургом

Мэр Венеции Джорджо Орсони (Giorgio Orsoni) опроверг информацию о намерении расторгнуть партнерские отношения с Петербургом. Об этом говорится в заявлении Комитета по внешним связям Северной столицы. Кроме того, мэр Венеции подтвердил заинтересованность в развитии дальнейшего взаимодействия с Санкт-Петербургом.

Напомним, накануне в российских СМИ и в блогосфере появилась информация о том, что городской совет Венеции заявил о намерении приостановить партнерские отношения Венеции с Петербургом. Ранее эта информация звучала в итальянских СМИ.

Заявление мэра Венеции было опубликовано на официальном сайте мэрии. «Поддерживать диалог, выстраивать новое и плодотворное сотрудничество между учреждениями разных стран является необходимостью именно для того, чтобы решать важные вопросы, которые ставит общество. Позиция «сворачиваться ежом» не позволяет продолжать обсуждение. Полезно и необходимо поддерживать живые контакты с другими реальностями и с их культурными учреждениями, несмотря на подчас далекие и критические (в отношении друг друга) позиции. Венеция в соответствии со своими традициями, будет продолжать следовать всем инициативам, которые могут привести к улучшению сотрудничества между различными народами и культурами», – говорится в заявлении мэра.

Ранее председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко заявил: "Мы действительно работаем над возможностью подписания нового соглашения о сотрудничестве между городами. Эта инициатива была поддержана посольством России в Риме и МИД Италии. Наша цель – придать импульс диалогу между нашими городами, провести переговоры и определить планы на ближайшие 2-3 года".

"По предложению мэрии Венеции в новой редакции соглашения использован термин «побратимство», хотя сейчас мы чаще используем термин «партнерство». Такой проект был подготовлен, и направлен на согласование нашим венецианским партнерам. Ожидаем официальный ответ, остаемся в постоянном рабочем диалоге с мэрией", - отметил Прохоренко.

22 ноября Городской совет Милана принял резолюцию с рекомендацией приостановить сотрудничество с Санкт-Петербургом в связи с тем, что, по мнению Радикальной партии, норма, направленная на защиту детей от пропаганды нетрадиционной сексуальной жизни, принятая в Санкт-Петербурге, не соответствует положениям Европейской конвенции прав человека.

Проект резолюции был принят, но не большинством голосов, а большинством представленных политических групп. Численность эти групп составляет от 1 до 5 депутатов. Ведущие партии высказали свое негативное отношение к самому факту обсуждения вопроса о приостановке сотрудничества между Петербургом и Миланом.

Обращает внимание и формулировка, которая звучит в СМИ: решение о расторжении сотрудничества, что не соответствует тексту документа и юридическому статусу резолюции городского совета.

В Комитете по внешним связям тогда отметили, что принятая резолюция не является законодательным актом. Это политическое заявление, рекомендующее мэрии Милана приостановить сотрудничество с официальными органами Санкт-Петербурга.

"Международные контакты всегда имели волнообразный характер. Но за всю 60-летнюю историю побратимских связей Ленинграда - Петербурга прецедентов разрыва партнерских отношений не было", - отметил ранее член правительства Санкт-Петербурга, председатель комитета по внешним связям города Александр Прохоренко.

Тогда же Александр Прохоренко направил в мэрию Милана официальное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию.