twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Пирье Тулокас: Правительство Финляндии поддерживает отмену визового режима

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко встретился сегодня в Смольном с генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге Пирье Тулокас.   

Госпожа Тулокас с 2009 года занимала должность генерального консула Финляндии в Лондоне и Вильнюсе, а в сентябре 2012 года сменила Олли Перхеэнтупа на посту генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге.

Главной темой прошедшей встречи стало возможное упрощение визового режима на границе  с Финляндией. Георгий Полтавченко отметил положительный опыт поездов «Аллегро», курсирующих из Петербурга в Хельсинки, но выразил сожаление по поводу проверки документов у туристов, путешествующих на пароме. По новым правилам, введенным на территории Евросоюза, документы проверяются в каждом порту.

Госпожа Пирье Тулокас отметила, что с 2011 года консульство выдало петербуржцам более млн виз, большинство из которых многократные, при этом правительство Финляндии поддерживает отмену виз.

Чтобы избежать очередей и упростить прохождение границы, уже эти летом Финляндия будет развивать инфраструктуру пропускного пункта Иматра - Светогорск, а затем пункта Ваалимаа. Также МИД Финляндии ведет переговоры с представителями порта и таможенной службы Хельсинки.

«Надо признать, что сейчас в порту Хельсинки нет возможности организовать более комфортные и просторные помещения для пассажиров. Но в  течение этого года начнется реализация программы по улучшению оснащению порта», - заявила генеральный консул Финляндии в Петербурге.

На сегодняшней встрече также был подведены итоги товарооборота между Петербургом и Финляндией в 2012 году, который суммарно оценивается в почти 3 млрд рублей.  Также обсуждались вопросы защиты Балтийского моря, учитывая, что в России 2014 год объявлен Годом Финского залива.