twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Комитет по финансам: Петербург не сидит на нефтяной игле

На сегодняшнем заседании правительства основной темой обсуждения стало исполнение прошлогоднего бюджета. По расходной части за 2012 год исполнение бюджета составило 86.7%, не освоенными по итогам года остались 52 млрд. В Смольном отметили, что основная масса неисполнения относится к инвестиционной адресной программе.

Глава городского Комитета по финансам Эдуард Батанов заявил, что Петербург больше не сидит на нефтяной игле, а главная опора для Северной столицы - петербургские предприятия.«Мы не сидим на нефтяной игле, мы сидим на предприятиях, которые тут находятся», - сказал он.

В то же время Петербург исполнил 86,7% федеральных средств. Цифра далека от 100%, потому что часть денег Петербург получил в последние дни, а часть не получил вовсе.

Неисполнение бюджета по администрациям районов составило 281 млн руб. Резервный фонд также исполнен не полностью – осталось более 3 млрд рублей. Одна из причин неисполнения бюджета, по словам главы Комитета по финансам Эдуарда Батанова, - невостребованность ассигнований.

Максимального за последние 3-4 года уровня исполнения бюджета удалось достичь по статье текущих расходов. Исполнение составило 97,2% с учетом изменений в законодательстве и корректировки бюджета.

Главный положительный результат – в том, что наиболее крупные статьи бюджета исполнены на 100%. Это субсидии бюджетным учреждениям в области образования и в сфере культуры, а также финансирование социальных расходов – на выплаты пенсионерам и поддержку многодетных семей. Таким образом, социальная направленность бюджета Смольным по-прежнему выполняется.

«Мы смогли большую часть доходов получить своими силами. Это значит, что в прошлом году мы правильно выбрали тактику опоры на малый и средний бизнес, который дал нам 30% дохода, и еще 37% дали наши предприятия», - сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.