twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Коллегия по культуре обсудила, какие петербургские мероприятия заслуживают финансирования

В Петербурге вчера впервые прошло заседание коллегии Комитета по культуре с участием депутатов петербургского парламента, вице-губернатора Василия Кичеджи и руководителей театров Северной столицы.

Главным вопросом для собравшихся стало определение проектов, достойных финансирования из городского бюджета. Дело в том, что по сравнению с прошлым годом, в бюджет Петербурга на 2013 год на статью «культура» заложили на 100 млн меньше. Больнее всего это ударило по театрам и концертным организациям, их финансирование пришлось урезать.

Представители Комитета объяснили схему субсидирования государственных бюджетных и автономных учреждений, которая действует с 2012 года. Поскольку высшим исполнительным органом государственной власти в Петербурге является правительство Петербурга, то правительственный Комитет по культуре в данном случае является главным распорядителем бюджетных средств. Субсидии он может предоставлять как на возмещение затрат по выполнению государственного задания, так и на иные цели. Объем и условия субсидирования также определяет Комитет по культуре.

Депутаты ЗакСобрания представили участникам коллегии ряд мероприятий, на которые предложили потратить порядка 360 млн рублей. Это около 60 культурных мероприятий в Петербурге, среди которых – детский конкурс дизайна и фестиваль цветов. Причем если на первый придется потратить 300 тыс., то цветочный фестиваль потребует для организации значительно большую сумму – порядка 30 млн.

По некоторым мероприятиям между чиновниками и депутатами разгорались споры, и как пояснил председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Константин Сухенко, связано это с недостаточным сотрудничеством между законодательной и исполнительной властью. Парламентарий предложил впредь проводить обсуждения бюджета в таком составе до начала слушаний в Законодательном собрании. Участники коллегии решили, что депутаты пересмотрят ряд спорных культурных проектов 2013 года и согласуют новые предложения с Комитетом по культуре.

«Коллегию Комитета по культуре с участием депутатов мы проводим впервые и по моей инициативе, - сказал вице-губернатор, - я за открытую, гласную политику. Сегодня получился живой, интересный разговор о проблемах в сфере культуры. Обсудив инициативы депутатов, мы получили ответы на многие вопросы. Надеемся, что во время весенней сессии депутаты пойдут на значительное увеличение бюджета Комитета по культуре Санкт-Петербурга».

Вице-губернатор Василий Кичеджи пообещал, что к весенней сессии Комитет по культуре внесет предложения по корректировке городского бюджета на 500 млн, которые предполагается направить на увеличение зарплаты бюджетным работникам сферы культуры, а также на модернизацию библиотек и нужды учреждений среднего специального образования, на строительство новых учреждений дополнительного образования и на квартиры для молодых работников бюджетной сферы, нуждающихся в жилье по найму.

Приоритетными задачами для правительства Петербурга Кичеджи назвал увеличение заработной платы работникам культуры, совершенствование материально-технической базы и дополнительное образование детей.