twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Грипп идет с востока: в восьми регионах России превышен эпидпорог

Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксирован в восьми регионах на востоке России. Закрыты несколько школ и детских садов, в некоторых областях вводится «масочный» режим.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ перешагнули в четырех районах Камчатки и в Магадане, где закрываются детские сады, так как болеют, в основном, дошкольники. На пороге эпидемии уже стоит Челябинск, здесь отменены занятия в 8 школах, а в больницы города можно приходить только в медицинских масках. Те же меры приняты в Липецке: из-за гриппа введены ограничения на посещение массовых мероприятий и "масочный режим".

Эпидемию гриппа объявили в Томской области. В Томске уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превысила пороговые значения на 57 %. Большинство заболевших живут как раз в областном центре. Здесь «масочный режим» ввели даже в магазинах. 

То, что грипп уже пришел в  регион, подтвердили врачи Свердловской области. В Прикамье ОРВИ стало причиной закрытия на карантин 3 школ.  Госпитализировано 467 человек, среди них 405 детей.

В Петербурге об эпидемии гриппа и ОРВИ речь пока не идет. Эпидемией специалисты называют ситуацию, когда порог заболеваемости превышает 10%. По данным главы Роспотребнадхора  Геннадия Онищенко, в Санкт-Петербурге эпидпорог сейчас превышен на 9,6%. Медики подтверждают – идет рост  заболеваемости респираторными вирусными инфекциями.  Кстати, врачи первыми оказываются в группе риска. С ними в зоне повышенной угрозы находятся водители и кондукторы, а также сотрудники магазинов, ресторанов, кинотеатров, торговых центров. 

В сезон гриппа и простуды медики советуют покупать больше овощей и фруктов, богатых витамином С, а в квартире чаще делать влажную уборку и проветривать. Зимой помещения надо проветривать 3–4 раза в день по 15–20 минут.