twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Телеканал "Санкт-Петербург": какую воду пьет Петербург

О перспективах и проблемах водоснабжения пятимиллионного города, чем полезна невская вода и можно ли пить из-под крана  - эти и многие другие вопросы обсуждали в прямом эфире передачи "Петербургский дневник" на телеканале "Санкт-Петербург" генеральный директор ГУП "Водоканал Петербурга" Феликс Кармазинов и генеральный директор общественной организации "Экология и бизнес" Леонид Коровин.

В начале передачи ведущий "Петербургского дневника" Юрий Зинчук предложил главе городского Водоканала подтвердить действием утверждения, что в Петербурге водопроводная вода безопасна. Гостям была предложена вода, набранная из-под крана телецентра. Воду Петроградского района Феликс Кармазинов выпил. Его примеру последовали  и другие участники эфира. Глава Водоканала рассказал, что  Петербург – единственный город в мире, водопроводная вода которого полностью, на 100 процентов? проходит обеззараживание ультрафиолетом. 

Затронули и самые больные вопросы водоснабжения города. Единственный источник, откуда Петербург берет воду? – это река Нева.  "Однако качество ее воды постоянно ухудшается. Причем по непонятным причинам. Например, изменяется цветность воды, и этот показатель меняется в несколько раз", - поделился Феликс Кармазинов. Он также сообщил, что есть и тенденция к ухудшению ситуации.

Впрочем, модернизированные станции по очистке воды с ситуацией справляются – поспешил он успокоить телезрителей и собравшихся в студии. И на этом Водоканал останавливаться не собирается  - работа по дальнейшему развитию мощностей будет идти ближайшие 4 года.

Эколог Леонид Коровин поднял проблему загрязнения вод Ладожского озера. По его словам, очистка  сточных вод соседей Петербурга по Ладожскому озеру – Карелии, Ленинградской области, если и ведется, то в крайне недостаточных объемах. Чтобы сохранять чистоту воды, этого недостаточно. Леонид Коровин подкрепил свои выводы цифрами. По его данным,  в республике Карелии больше 70% стоков в Ладогу проходит недостаточную очистку. В Ленинградской области не очищается около трети сточных вод. Причем основной источник загрязнения – муниципальные воды. На втором месте по "вредности" – предприятия животноводства и птицефабрики.

Одна из главных проблем в работе Водоканала - замена труб в городе. Феликс Кармазинов  назвал вопрос сложным, но не безнадежным. "Мы увеличили объем ремонта в 1,5 раза и уже почувствовали результаты. В 2013-м этот объем вырастет еще в 1,5 раза. А в 2014 году объем перекладки хотим довести до 250 км в год", - рассказал Кармазинов. По его словам, за 3 года при таких темпах ремонта проблема воды с примесью железа в городе может быть снята.

Читать ответы на вопросы можно здесь.

  • Текст
  • Анна Муравьева