twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Минимальный процент: никого не забудут

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко пообещал помочь ветеранам и блокадникам с приватизацией государственных квартир. Законопроект должны подготовить к концу февраля 2013 г.

Бесплатная приватизация завершается в России 1 марта 2013 г., однако, как отметили в администрации Петербурга, город и дальше будет защищать интересы жителей блокадного Ленинграда и ветеранов. Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко заявил, что петербургские ветераны Великой Отечественной войны смогут выкупить государственные квартиры за 5-10% от их рыночной стоимости.

По мнению губернатора, цену за передачу жилья социального найма в собственность ветерана или блокадника необходимо максимально снизить. Для этого в городской закон «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга» внесут соответствующие изменения. Таким образом, для блокадников и ветеранов, вставших на жилищный учет после 1 марта 2013 г. и не успевших бесплатно приватизировать жилье, будут введены понижающие коэффициенты.

Как сообщили в администрации города, действующий закон предусматривает минимальный понижающий коэффициент в размере 0,3. 

В будущем для ветеранов и блокадников этот показатель может быть сокращен в несколько раз, до 0,1 или 0,05. Предлагается также при выкупе квартиры предоставлять ветеранам рассрочку сроком на 5 лет. 

По словам председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, ведомство в ответ на поручение губернатора уже подготовило все необходимые расчеты по снижению коэффициента. «Мы подсчитали, какова будет нагрузка на бюджет при применении того или иного коэффициента. О конкретных цифрах говорить пока рано – окончательное решение принимают правительство и Законодательное собрание, а после этого закон подписывает губернатор», – добавил Валерий Шиян. Он также подчеркнул, что законопроект должен быть подготовлен в течение февраля. 

Стоит отметить, что сроки бесплатной приватизации в России, начавшейся в 1991 г., неоднократно продлевались. Решение об отказе от очередного продления было принято правительством РФ в декабре 2012 г. В результате в Петербурге количество поданных заявлений на приватизацию жилья увеличилось в десятки раз.

К 1 января 2013 г. в Петербурге согласно указу президента РФ №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» улучшили жилищные условия более чем 10 тыс. 500 ветеранов ВОВ и жителей блокадного Ленинграда. Строительство и приобретение квартир для ветеранов сосредоточено в основном в двух районах – Красносельском и Приморском, а также во Фрунзенском, Пушкинском (пос. Шушары), Выборгском (пос. Парголово), Кронштадтском, Московском районах.

По информации Комитета по строительству, в 2012 г. за счет бюджета города были введены в эксплуатацию 11 жилых домов на ул. Гладкова, Мебельной и Туристской ул., в 5-м Предпортовом проезде. Благодаря этому новое жилье получили 275 ветеранов. Как заверили в администрации города, перед началом заселения ветеранов в новые дома микрорайон обеспечивается необходимой социальной инфраструктурой. 

По словам главы Комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, город практически полностью решил проблему предоставления жилья ветеранам. «Конечно, остаются вопросы, связанные с цензом оседлости и метражом квартир. Мы надеемся, что в марте в закон Петербурга будут внесены изменения, которые снимут отдельные ограничения», – подчеркнул Александр Ржаненков.

Он добавил, что вопрос с процентом на выкуп квартир для ветеранов еще не решен. Вполне вероятно, что впоследствии его доведут до ноля. «Сегодня речь идет примерно о 30 тыс. рублей, при этом средняя пенсия жителя блокадного Ленинграда составляет около 22 тыс. рублей и ежегодно увеличивается. Если кто-то из ветеранов не сможет найти такую сумму, мы, безусловно, окажем ему всяческое содействие», – пояснил Александр Ржаненков. 

Помимо материальной помощи ветеранам город готов решать их бытовые проблемы. 

Сегодня в каждом районе города работают молодежные службы и ветеранские организации, которые готовы сотрудничать с волонтерами. По словам самих блокадников, им больше всего нужна помощь в уборке дома и покупке продуктов.

В 1999 г. в Петербурге был создан Дом ветеранов, который размещается на пяти площадках по адресам: Тамбовская ул., 16, лит. А; Невский пр., 104, лит. А; Пушкинская ул., 5, лит. А; Кирочная ул., 32-34, лит. А; Садовая ул., 13/15, лит. А. 

В общественные организации на базе Дома ветеранов входят около 1 млн участников войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников конц­лагерей, репрессированных граждан, пенсионеров и инвалидов. 

Сотрудники этого учреждения помогают ветеранам добраться к местам проведения торжественно-траурных церемоний, других городских мероприятий, организовывают их поездки по памятным местам, а также занимаются распространением среди ветеранов билетов на концерты.