twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Египте готовятся ввести чрезвычайное положение

Национальный совет обороны Египта под председательством президента Мухаммеда Мурси задумался о введении режима чрезвычайного положения в стране, где третий день продолжаются беспорядки. 

''Государство подтверждает исполнение органами власти своего патриотического долга, и призывает их принять все возможные меры, среди которых - право на введение чрезвычайного положения в районах, охваченных беспорядками'', - отмечается в заявлении Совета, распространенном в субботу вечером.

Власти Египта в ночь на субботу ввели войска в крупный портовый город Суэц, где демонстранты устроили столкновения с полицией. Волна протестов накрыла Египет в канун второй годовщины восстания, свергнувшего режим Хосни Мубарака. Участники акций обвиняют нового президента Мохаммеда Мурси и движение "Братья-мусульмане" в невыполнении данных ими накануне выборов обещаний. Сам Мурси в своем аккаунте в Twitter призвал граждан страны прекратить насилие и "выражать свои мнения свободно и мирно".

Власти обещают, что вне зависимости от сценария развития ситуации армия сохранит нейтралитет и не будет вмешиваться в политический процесс.

В Порт-Саиде в пятницу произошли столкновения между полицией и манифестантами, вызванные смертным приговором, который власти страны вынесли в отношении болельщиков местной команды по делу годичной давности. Фанаты и родственники осужденных пытаются взять штурмом городскую тюрьму.

В Каире минувшей ночью сотни людей попытались прорваться к Консультативному совету и Министерству внутренних дел. В полицейских, охранявших здания, полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Стражи порядка были вынуждены применить слезоточивый газ.

В Суэце в результате атаки на полицейский участок из следственного изолятора освобождены 25 заключенных. Кроме того, нападавшие завладели оружейным складом и подожгли его.

В результате новой волны беспорядков погибли более 30 человек, количество раненых превысило пять сотен.