twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Власти ввели войска в египетский Суэц

Власти Египта в ночь на субботу ввели войска в крупный портовый город Суэц, где накануне демонстранты устроили столкновения с полицией. По данным иностранных СМИ, в результате беспорядков погибли от пяти до 9 человек.

Волна протестов накрыла Египет в канун второй годовщины восстания, свергнувшего режим Хосни Мубарака. Участники акций обвиняют нового президента Мохаммеда Мурси и движение "Братья-мусульмане" в невыполнении данных ими накануне выборов обещаний. Сам Мурси в своем аккаунте в Twitter призвал граждан страны прекратить насилие и "выражать свои мнения свободно и мирно".

Из разных городов Египта в эти минуты приходят данные об ожесточенных стычках радикальной молодежи, как правило, представителей радикальных футбольных фанатов — ''ультрас'' с полицией, охраняющей государственные объекты. По данным руководителя Управления скорой помощи страны, в столкновениях ранения различной степени тяжести получило 252 человека, пострадавшие есть и среди полиции.

В Каире сотни "ультрас" захватили в пятницу одну из центральных станций метро - имени Анвара Садата - и полностью перекрыли пути. Через громкую связь в зале скандировали лозунги и речевки против власти исламистов.

На площади Тахрир в египетской столице также произошли стычки между полицией и демонстрантами.

Во втором по величине городе страны Александрии сотни манифестантов попытались прорваться в здание губернаторства. Сообщается о нескольких десятках пострадавших.

Президент Мурси, несмотря на обострение внутренней обстановки в своей стране, отправляется в поездку за рубеж. Он летит в столицу Эфиопии Аддис-Абебу для участия в саммите Африканского союза.

В июне прошлого года экс-главу Египта Хосни Мубарака приговорили пожизненному заключению за причастность к гибели участников антиправительственных протестов. Но в январе этого года суд распорядился о проведении повторного процесса по делу бывшего президента, поддержав таким образом апелляцию против вынесенного ему ранее приговора.