twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Рогозин раскритиковал идею покупки "Мистралей"

Вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин на общем собрании Академии военных наук в субботу критически высказался по поводу закупки французских вертолетоносцев типа "Мистраль".

По его мнению, «очень странно, что закупаются в наших широтах корабли для переброски десанта, которые не работают при температурах меньше семи градусов».

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 году. Контракт на строительство еще двух "Мистралей" в России, который также обсуждался, должны были заключить позднее. На всех «Мистралях» установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты. 

Накануне первый замглавы Военно-промышленной комиссии при правительстве Иван Харченко заявил, что решение о покупке «Мистралей» «нелепое», оно наносит ущерб судостроительной отрасли и в целом России. Он возложил ответственность за это решение на бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

22 октября на стенде верфи в рамках 23-го военно-морского салона «Евронаваль-2012» заявили, что французская судостроительная верфь STX France спустит на воду первый вертолетоносец «Мистраль», заказанный Россией, в сентябре 2013 года.

13 октября начальник управления планирования развития Военно-морского флота, замначальника Главного штаба ВМФ контр-адмирал Василий Ляшок заявил, что десантные вертолетоносцы типа «Мистраль» поступят на Тихоокеанский флот в 2014 и 2015 годах.

Офицеров и матросов в экипажи кораблей-доков типа «Мистраль» ВМФ России начнет набирать на конкурсной основе в 2013 году.