twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Аврору" попробуют поставить на ход - Шойгу

Власти РФ постараются поставить на ход крейсер "Аврора", сообщил министр обороны Сергей Шойгу в программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия-1".

Он отметил, что получил поручение от руководства страны попробовать восстановить "Аврору" в том статусе, в котором она была в советское время.

"Все, что касается экипажа, формы, все это можно сделать. Сейчас мы смотрим, а как поставить на ход, чтобы судно могло ходить, а не стоять. Уже работают специалисты, смотрят, оценивают, считают, что можно для этого сделать. Если восстанавливать, то в первозданном виде - с паровыми котлами. Есть ли для этого возможности в современных условиях. Если такие возможности есть, то будем восстанавливать, мое твердое убеждение, что у армии, как и у страны, должны быть символы, неприкасаемые, на которые мы должны равняться, ценить и на которых мы должны учиться, в конце концов", - сказал Шойгу.

Военный экипаж покинул корабль еще в 2010 году,  когда «Аврору» вывели из состава Военно-морского флота РФ. Такое решение было принято после скандальной вечеринки олигархов на борту крейсера. Уже тогда стало ясно, что «Аврора» скорее не полноценная боевая единица, а привлекательная туристическая достопримечательность со сложной и противоречивой историей. Впоследствии моряки вернулись на судно, так как выяснилось, что символ Октябрьской социалистической революции 1917 года просто некому охранять.

Давно запланированный переход «Авроры» из военного в гражданское состояние вызвал противоречивые чувства у многих, кто был связан с историей российского и советского флота. С другой стороны, многие специалисты, не скрывая, говорят о том, что «Аврора» давно уже не крейсер 1-го ранга Балтийского флота, когда-то принимавший участие в нескольких войнах XX века. Уже в 1970-х годов корабль пришел в такой упадок, что его пришлось восстанавливать. Причем в той ситуации речь шла не о реконструкции, а об откровенном новоделе. Полностью заменена была подводная часть корабля. Не могли не заметить историки и внешних изменений, после того как обновленная «Аврора» в 1987 году появилась на публике. 

В октябре с «Авроры» ушли курсанты. Теперь ее охраняют силы МВД РФ.  Директор ЦВММ Андрей Лялин сообщил, что все воинские ритуалы на крейсере будут сохранены, включая систему караулов и подъем флага.