twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В организациях и учреждениях Петербурга устанавливают экобоксы

В организациях и учреждениях Петербурга по согласованию проходит установка экобоксов. Мероприятие проводится по заказу Комитета ГУП «Экострой».

В конце прошлого года Комитетом достигнута договоренность о размещении небольших удобных терминалов для сбора некоторых видов опасных отходов в администрациях ряда районов и городских комитетов, в Департаментах Роспотребнадзора и Росприроднадзора, в сети заправок «Фаэтон» и «Aero», в некоторых жилых комплексах холдинга ЛенСпецСМУ.

Уже в январе в Петербурге заработал новый вид контейнеров для сбора трех видов опасных отходов (энергосберегающие лампы, батарейки, термометры) – экобоксы. Он делает процедуру сбора опасных отходов еще удобнее для жителей и будет способствовать и эффективности общегородского сбора «опасного мусора».

Также, экобоксы – это хорошая возможность цивилизованно поступать с опасными отходами.
Сейчас в Петербурге весь спектр отходов со значком «перечеркнутый мусорный контейнер» собирают по графику во всех районах города «экомобили», и в трех районах уже установлены большие стационарные пункты приема опасных отходов у населения - экопункты.

Экобоксы – это специальные стационарные контейнеры высотой 1 тыс. 200 мм, шириной  700 мм и глубиной 500 мм.  На лицевой части контейнера расположены три отверстия, оснащенных клапанным механизмом: для приема ртутных термометров; для приема энергосберегающих ламп; для приема  батареек.

Контейнер оснащен верхней крышкой, позволяющей осуществлять доступ к емкостям для приема термометров, батареек и механизму (устройству) для приема энергосберегающих ламп, замком типа Mesan с универсальным ключом, который подходит ко всем контейнерам.

В контейнере все предусмотрено и для приема отходов, и для возможной нештатной ситуации. Так, например, емкость для приема ртутных термометров изготовлена из прозрачного герметичного коррозионно-стойкого материала, предотвращающего попадание ртути на внутренние части контейнера при повреждении термометров. Емкость можно быстро заменить в случае её загрязнения. Емкость для приема батареек также коррозионно-стойкая и устойчивая к веществам, содержащимся в различных элементах питания (щелочам, например).

Емкость для накопления энергосберегающих ламп представляет собой ящик с наклонным дном, изготовленный из коррозионно-стойкого материала толщиной 0,8-1,2 мм. Ящик быстро извлекается и является взаимозаменяемым.

Обслуживание терминалов выполняется специализированной организацией, которая по графику осуществляет выгрузку накопленных отходов, их транспортировку для обезвреживания и утилизации, производит регулярные замеры на содержание паров ртути в терминалах.

Для школ города установлены (в 20 школах по согласованию с дирекцией) специально сконструированные экобоксы для сбора только элементов питания. Комитет будет продолжать работу по формированию экологической культуры граждан в сфере обращения с опасными отходами.