twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Екатерине Васильевой грозит еще одно уголовное дело

В отношении экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой,  может быть возбуждено еще одно уголовное дело по фактам хищения и злоупотребления служебным положением.

Главное военное следственное управление СКР завершило доследственную проверку в отношении находящейся под домашним арестом Екатерины Васильевой. По результатам проверки может быть возбуждено очередное уголовное дело по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «злоупотребление полномочиями».

Кроме Васильевой, фигурантами дела станут бывшие и действующие руководители «Оборонсервиса», ОАО «Главное управление обустройства войск» и ряда других военных структур.

Следствие установило, что в 2011 году сотрудники «Центра правовой поддержки «Эксперт», его правопреемник ООО «Мира» и еще около 10 коммерческих структур заключили фиктивные договоры с субхолдингами и дочерними фирмами «Оборонсервиса» на оказание консультационных услуг. Структуры "Оборонсервиса" заплатили за оказание неустановленных услуг несколько десятков миллионов рублей.

Суммы ежемесячных выплат составляли от 70 до 180 тыс. рублей на человека и устанавливались тогдашними руководителями «Оборонстроя» (Ларисой Егориной), ГУОВ (Владиславом Германовичем) и «Агропрома» (Натальей Дыньковой). Известно, что  все они в разное время либо учились с Екатериной Васильевой в одном вузе, либо являлись ее подчиненными в Минобороны и ОАО «СУ-155».

Полученные денежные суммы переводились на банковские счета сотрудников, числившихся в ООО "Мира", где их обналичивали и передавали помощнице Васильевой, Анне Казиной. Часть этих денег уходила на зарплату личным поварам, уборщицам и иному обслуживающему персоналу Васильевой, который обслуживал ее 13-комнатную квартиру в Молочном переулке в центре Москвы. Там в данное время именно в  этой квартире Екатерина Васильева содержится под домашним арестом.

По данному  следствия, по аналогичной схеме выделялись деньги на оплату штатных сотрудников и руководителей «Эксперта» и его преемника, ООО «Мира». В частности, финансовый директор ООО «Мира» Ирина Егорова за недоказанные оказанные ГУОВ услуги получала ежемесячную зарплату в размере 172 тыс. 500 рублей, а исполняющий обязанности гендиректора ООО «Мира» Дмитрий Митяев — 138 тыс.рублей.

В настоящее время Митяев находится под стражей. 

Напомним, Екатерина Васильева является одним из основных фигурантов уголовного дела о многомиллиардных махинациях с госсобственностью в подконтрольном Минобороны «Оборонсервисе». По версии следствия, при ее непосредственном участии осуществлялись мошеннические схемы по распродаже имущества Минобороны по заниженным ценам, за что Васильева получала щедрые комиссионные проценты. 

В конце октября 2012 года в квартире Васильевой прошли обыски. Помимо документов у нее изъяли более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин и большое количество ювелирных изделий. 

В ноябре Екатерине Васильевой предъявили обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере». В тот же день она была взята под домашний арест сроком на два месяца, который позже был продлен до 23 марта.

Васильева считается одной из ближайших соратниц и подруг бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который был отправлен в отставку после коррупционного скандала вокруг дела «Оборонсервиса».