twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Смольном прошло ежегодное заседание блокадников

В Смольном прошло заседание XXII съезда Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда.

Съезд ежегодно проводится в дни празднования полного освобождения нашего города от вражеской блокады. В этот раз участниками мероприятия стали 136 делегатов из 104 городов России и Европы. Всего численность союза составляет 30 тыс. человек.

«Уже в 22 раз в преддверии 27 января вы собираетесь в городе, который является особым для вас. Мы рады и благодарны, что у вас есть силы работать, в том числе и с молодежью, рассказывать о войне. Каждый из вас - герой, потому что выстояли, потому что у Вас - сильный дух», - приветствовала участников съезда вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская.

Все присутствующие со слезами на глазах произнесли торжественную клятву, пообещав свято хранить, чтить и передавать память о трагических днях блокады.

«Город-герой, город- труженник, город детства и юности будет жить в сердце и памяти вечно. Завещаем потомкам беречь мир, любить свой город и чтить его историю», - хором произнесли участники съезда.

В рамках съезда состоялась торжественная церемония принятия в ряды потомков блокадников. Так же дипломы почетных участников ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда вручили вице-губернатору Петербурга Ольге Казанской и советнику губернатора Петербурга по национальным вопросам Вагифу Мамишеву, который оказал финансовую поддержку инициативы ассоциации блокадников в установке памятника «Детям войны» на площади Мужества. Его отроют в День Победы 9 мая.

Завершится Съезд 27 января торжественно-траурной церемонией на Пискаревском мемориальном кладбище с участием губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Как сообщили в Комитете социальной политики Петербурга, который поддерживает мероприятие, нынешний возрастной состав участников: до 74 лет - 32 человека, старше 80-20 человек.