twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Слухи ушли из 31-й больницы в Петербурге

Губернатор Георгий Полтавченко поставил точку в разговорах о переезде ГКБ №31 на Авангардную ул. Больница на Крестовском острове, в которой лечат взрослых и маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями, останется в своем здании и будет работать так же, как и раньше, никаких решений о переезде не было и нет. 

Домыслы о возможном пере­езде городской клинической больницы №31 с пр. Динамо и создании на ее месте базы медицинского обслуживания для судей Высшего арбитражного и Верховного судов (их переезд намечен в Северную столицу из Москвы. – Ред.) появились в начале января. Губернатор Санкт-Петербурга сразу выступил с критикой в отношении тех, кто распространял панические слухи. «Все разговоры, которые сейчас идут, я могу назвать спекулятивными. Я не допускаю, что можно как-то ухудшить положение больных детей», – сказал губернатор. 

Слухи и версии возникли из-за того, что 31-я больница была в списке тех учреждений, где якобы могло разместиться медицинское под­разделение для судей. Специально созданная комиссия Комитета по здравоохранению обсуждала, возможно ли включить отделение детской гематологии ГКБ №31 в состав нового, крупнейшего в Петербурге, онкологического центра на базе детской городской больницы №1 на Авангардной ул. без ущерба для тех, кто проходит там лечение сейчас. Теперь вопрос закрыт. Виктор Хреков, пресс-секретарь Управления делами президента РФ, сообщил, что 31-ю городскую больницу в Санкт-Петербурге не рассматривают в качестве будущего медцентра по обслуживанию сотрудников Верховного и Арбитражного судов РФ.

«Я предполагал, что дело окончится именно так, – говорит политолог Валерий Островский, – в этом вопросе нет политической составляющей, а потому решение было принято быстро». 

Курс на раннюю диагностику

Как сообщает Комитет по здравоохранению, в последние годы процент выявления онкопатологий среди жителей города на ранней стадии патологического процесса медленно, но растет. Если в начале 2000-х гг. эта цифра не достигала 40%, то в 2010 г. остановилась на отметке 47%. Одна из причин высоких показателей заболеваемости – демографические особенности Петербурга: в городе много пожилых людей, а следовательно, необходимо создать условия для ранней диагностики серьезных болезней. Так, к примеру, 11 декабря 2012 г. открылся новый клинико-диагностический центр НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова в здании Единого центра документов (ул. Красного Текстильщика, 10-12). Здесь медики занимаются ранней диагностикой опухолевых заболеваний. Поскольку количество больных раком велико не только в нашем городе, но и в России в целом, диагностический центр будет принимать всех россиян. Ежегодно в нашей стране регистрируются более 490 тыс. больных, которым впервые в жизни поставлен диагноз злокачественного новообразования. Предполагается, что получить бесплатную консультацию у специалиста-онколога человек сможет в день обращения. В 12 кабинетах центра принимают онкологи разных специализаций: торакальные хирурги, маммологи, гинекологи, урологи, проктологи и онкодерматологи. Здесь можно пройти лазеротерапию, амбулаторную химиотерапию и получить паллиативную помощь. Кроме того, специалисты нового центра будут участвовать в диспансеризации и профилактических осмотрах горожан. 

Финансирование стабильное

На возведение центра город выделил 6 млрд 800 млн рублей, еще 600 млн рублей поступило из федерального бюджета. В 2008 г. открылась первая очередь центра, а с ноября 2010 г. начала работу вторая очередь. Тогда открылись химиотерапевтическое, а затем нейрохирургическое и другие отделения, на приобретение оборудования потрачено 4 млрд 300 млн рублей. 

Сегодня в структуру петербургской онкологической службы для взрослых пациентов входят городской клинический онкологический диспансер, амбулаторно-поликлиническое отделение и стационар на 810 коек, а также научно-практический онкологический центр, рассчитанный на 531 пациента, в пос. Песочный, новый НИИ им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, больница №8.

История больницы берет начало в 80-е гг. XIX в. В 1894 г. на базе Общины сестер милосердия имени Святой Евгении на Старорусской ул. была основана лечебница для малоимущих.

  • Текст
  • Тамара Панченко