twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СК: Похитителю и убийце Богдана Прахова предъявлено обвинение

Обвинение в похищении и убийстве Богдана Прахова предъявлено 35-летнему жителю города Петушки Владимирской области. Сергей Козлов - инвалид 2 группы с детства по психическому заболеванию. От него получена явка с повинной.

Собрать необходимые доказательства удалось благодаря уникальному оборудованию. Используя его, криминалисты исследовали одежду ребенка буквально по миллиметрам и смогли найти биологические следы предполагаемого преступника. Сведения о совпадении генотипа Козлова со следами, изъятыми с одежды жертвы, и  другие  данные, собранные по уголовному делу, послужили основанием для задержания Козлова.

Причина убийства – «недобрый взгляд» мальчика. Об этом рассказал сам  обвиняемый во время следственного эксперимента. Козлов рассказал, что  днем 19 июня 2012 года он гулял в районе деревни Грибово. Там он увидел двух мальчиков, которые, как ему показалось, смотрели на него не по-доброму и насмехались над ним.

«Не контролируя свои действия, он ударил старшего мальчика, а затем схватил младшего, побежал с ним в сторону лесного массива, где ударил его несколько раз головой о ствол дерева»,  - сообщает подробности убийства Следственный комитет РФ.  

«Несовершеннолетний свидетель действительно не опознал в обвиняемом человека, совершившего похищение Богдана Прахова. Однако этому есть объективное объяснение. С учетом стрессового состояния и особенностей детской памяти он мог плохо запомнить черты лица Козлова, что подтверждается неполным соответствием фоторобота, составленного со слов очевидца, фактической внешности обвиняемого и набору одежды, в которой находился мужчина в день совершения преступления. Данный вывод подтверждают и специалисты в области детской психиатрии»,  - объяснили в СК тот факт, что друг Богдана Прахова не узнал в Козлове убийцу.

Следствие выяснило, что нападение на Прахова – не единственный криминальный эпизод в жизни Козлова. «Установлено, что в январе 1995 года в городе Петушки он беспричинно  напал на 8-летнего мальчика, катавшегося на горке, толкнул его в снег, а затем нанес ножевое ранение в область спины. Органами следствия была установлена причастность Козлова к совершению противоправных действий в отношении малолетнего ребенка, однако уголовное преследование в отношении него было прекращено по основанию признания Козлова невменяемым»,  - рассказал официальный представитель СК РФ  Владимир Маркин. 

Как выяснилось, с 1985 по 2005 годы Козлов находился под наблюдением специалистов в области  психиатрии. Однако с учета был снят в связи  со стабилизацией самочувствия и адаптированностью в обществе.   Оценку нынешнего  психического состояния Козлова  дадут в условиях стационарной клиники.

Напомним, пятилетний Богдан Прахов был похищен у въезда на территорию садового товарищества «Сад Мир», у  деревни Грибово Петушинского района. На следующий день тело мальчика нашли в лесополосе.