twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Преступники похитили из бюджета РО ФСС свыше 100 млн рублей

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Управлением Федеральной службы безопасности России по Петербургу и Ленобласти была пресечена деятельность межрегиональной преступной группы.

Данная группа организовала на территории Петербурга и Москвы мошенническую схему по хищению денежных средств Петербургского и Московского региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации (РО ФСС).

Указанные средства выделялись РО ФСС на обязательное социальное страхование в качестве пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, и по уходу за ребенком.   

Членами группы было создано свыше 600 юридических лиц, фактически не ведущих предпринимательской или хозяйственной деятельности («фирм-однодневок») для реализации преступного умысла.

В указанные фирмы фиктивно трудоустраивались лица, в соответствии с законодательством получавшие право на получение от работодателя социальных пособий (по беременности и родам, рождению и уходу за ребенком, нетрудоспособности и др.), впоследствии подлежащих возмещению из бюджета РО ФСС.

Участниками преступной группы было организовано изготовление заведомо подложных документов, использовавшихся при обращении в РО ФСС. Полученные в качестве возмещения якобы выплаченных социальных пособий средства РО ФСС присваивались участниками схемы и использовались ими для приобретения дорогостоящей недвижимости в России и за рубежом.

В ходе следствия было установлено, что в течение 2011-2012 гг. организаторами из бюджетов РО ФСС было похищено свыше 100 млн рублей.

Службой экономической безопасности УФСБ совместно с ГСУ при ГУ МВД России в рамках следственных действий на территории Петербурга и Москвы 22-23 января было изъято более 700 учредительных документов и печатей фиктивных фирм, поддельные трудовые книжки и иные документы, свидетельствующие о совершении противоправных действий.

По выявленным фактам хищений ГСУ при ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области возбуждено 3 уголовных дела по статье 159.2 УК РФ («мошенничество в сфере выплат»).

Организаторы данной преступной группировки задержаны.