twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Подозреваемые в хищении 19 млн зарабатывали на беременных

Супружеская пара в Петербурге подозревается в хищении более 19 млн рублей, принадлежащих Санкт-Петербургскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ. 31-летнего мужчину и его 29-летнюю супругу задержали в результате широкомасштабной операции сотрудники ГУ МВД и ФСБ 22 января.

Три уголовных дела, возбужденных на этих «безработных» петербуржцев по части 4 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), уже объединили в одно производство.

По версии следствия, схема хищения страховых выплат была следующая. На протяжении 2012 года супруги предоставляли в Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС России заведомо ложные сведения, используя печати и учредительные документы подконтрольных им организаций, зарегистрированных в качестве страхователей, но не ведущих по факту предпринимательской деятельности.

Они изготавливали подложные документы – трудовые контракты, трудовые книжки, приказы о приеме работников на работу, расходные кассовые ордера, заявления о предоставлении отпусков по беременности и родам, приказы о предоставлении отпусков по беременности и родам, расчеты декретных и другие документы, предусмотренные в таких случаях законодательством, - и предоставляли их для получения выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

При этом «предприниматели» оформляли трудовые договоры с беременными женщинами, которые не подозревали о преступной схеме, но естественно были заинтересованы в получении пособия по беременности и в связи с материнством. На сегодняшний день следствие определило порядка 200 беременных женщин, которые фактически не работали в организациях, реквизиты которых указывали при оформлении листков нетрудоспособности.

На основании поданных в Фонд соцстрахования подложных документов на расчетные счета подконтрольных супругам организаций в период с 18 января по 4 декабря 2012 года в общей сумме было перечислено не менее 19 млн 722 тыс. рублей. Затем деньги переводились на личные счета.

Полицейским пришлось провести более 10 обысков в подконтрольных мошенникам организациях, а изъятую документацию вывозили на нескольких «Газелях».

Подозреваемому мужчине предъявлено обвинение, и решается вопрос о заключении его под стражу, а женщина воспитывает двоих малолетних детей и беременна третьим, поэтому ареста избежала. В МВД сообщают, что обыски по данному уголовному делу продолжаются, и следствие устанавливает иных участников преступной группы и другие эпизоды их мошеннической деятельности.