twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

По Васильевскому острову пройдут «Блокадные трамваи»

В честь 69 годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января «ГУП «Горэлектротранс» отправит в рейс памятные ретро-трамваи.

В 11.50 у мемориальной доски на Среднем проспекте В.О. д.77 состоится праздничный митинг и возложение цветов. В 12.10 и трамвайного парка № 2 выйдет колонна ретро трамваем. Маршрут будет проходить по Васильевскому острову по Гаванской, Наличной, на Кораблестроителей трамвай будет делать кольцевой поворот и возвращаться на Средний проспект.

В осажденном Ленинграде трамвай был единственным видом транспорта. Во время войны по городу стали курсировать специальные санитарные трамвайные поезда. Грузовые трамваи доставляли к железнодорожным станциям оборудование, возили сырье и топливо для заводов и фабрик, продукты в магазины.

Трамвайщикам приходилось работать  в тяжелейших условиях, но они обеспечивали город транспортом. Трамвайное сообщение  было приостановлено всего один раз, в декабре 1941 года прекратилась подача электроэнергии, и трамваи встали на заснеженных улицах города. В марте 1942 года пошел первый грузовой поезд, а 15 апреля 1942-го на линию вышел  пассажирский трамвай.