Следственный изолятор «Кресты» готовят к передаче Росимуществу
Идеи о возможности перепрофилирования «Крестов» под какие-нибудь «мирные» цели начали появляться едва ли не сразу после начала строительства в 2007 году современного и гораздо большего по размерам одноименного следственного изолятора в Колпино. В 2013 году эти планы приняли уже более четкие очертания, но характерные для того времени: городской Комитет по инвестициям предлагал большую часть территории отдать под бизнес-центр, а на оставшейся разместить креативный кластер. С той поры многое изменилось. Поэтому сейчас надо понять, как написать «Крестам» новую биографию.
«Тюремные» университеты
Как ни странно, но в рамках интересной и полезной для города по нынешним временам инициативы можно было бы часть зданий бывшей тюрьмы отдать…студентам. «Общая тенденция развития университетского образования стремится к тому, чтобы обучение проходило небольшими группами, – отмечает Владимир Линов, доцент Архитектурно-строительного университета, заслуженный архитектор России. – А это значит, что у преподавателей и у студентов уже нет особой потребности в больших просторных аудиториях. С этой точки зрения, главные исторические здания «Крестов» вполне могут подойти для учебных целей: там коридорная система и небольшие по размерам помещения, в которых можно было бы размещать даже лаборатории. Если же все-таки нужны большие аудитории, то их легко оборудовать в других зданиях бывшего СИЗО».
Оказывается, эскизный проект размещения в «Крестах» крупного межуниверситетского учебного центра был разработан студентами СПбГАСУ (совместно с американскими коллегами) и передан в Комитет по градостроительству и архитектуре еще четыре года назад. И так там и остался. Но, по мнению Владимира Линова, эта идея в сложившихся условиях еще даже более актуальна, чем раньше. Причем историческое прошлое «Крестов» вряд ли сможет отбить у студентов охоту грызть гранит (или в данном случае – красный кирпич) науки. Скорее даже наоборот.
Тяга к прекрасному
Кстати, о том, что при перепрофилировании этого объекта просто необходимо создать там некую историческую доминанту, говорят почти все эксперты. Ведь в сложившихся условиях внутренний туризм в России все больше и больше набирает обороты. А «Кресты» – это знаковый не только для города, но и для всей страны объект, многократно воспетый в фольклоре. «Его все знают и пиарить его будет просто, – отмечает Михаил Климовский, урбанист, советник ректора Университета ИТМО. – Но поскольку нынешнее время несет большие вызовы для креативной экономики, то обновленные «Кресты» должны быть максимально многофункциональным пространством. Но главное – здесь обязательно нужно найти место для музея, где охватывалась бы вся история «Крестов». В идеале – под него нужно выделить одно из «фирменных» зданий (или его значительную часть) бывшего СИЗО. Но тут, конечно, все будет зависеть от жадности девелоперов, которые станут участвовать в развитии проекта».
К историческому «флеру» этой территории туристы уже проявляют огромный интерес. По крайней мере, в ходе популярных и многочисленных экскурсий на тему «бандитского Петербурга» рассказы о «Крестах» всегда вызывают у людей особый прилив энергии. «И они сильно огорчаются, когда узнают, что на территорию пока попасть нельзя, – рассказывает экскурсовод Татьяна Макеева. – Самое удивительное, что наибольшее желание осмотреть изнутри «Кресты» проявляют женщины с детьми. Одна дама даже сняла заявку, узнав, что ей вместе с ее пятилетним сыном в СИЗО заглянуть не удастся».
Кстати, музей в «Крестах» был, но он считался ведомственным (хотя его посещение со стороны было возможно при соблюдении определенных условий) и потому имел соответствующий «акцент»: экспозиция повествовала о «подвигах» подследственных. Сейчас этот музей со всеми экспонатами переехал в новый СИЗО.
Важное обременение
В администрации Калининского района тоже уверены в светлом будущем бывшего изолятора, потому что он расположен практически в центре города и в шаговой доступности от метро и Финляндского вокзала. «Перепрофилировать такой комплекс – задача непростая, но выполнимая, – отмечает врио главы администрации Калининского района Сергей Петриченко. – Уверенности добавляет положительный пример соседнего завода «Арсенал»: эта некогда промышленная и закрытая территория сейчас превращается в общественное пространство, где исторические здания бережно отреставрированы и приспособлены под современные социокультурные цели. Развитие «Крестов» в таком же ключе станет логичным и предпочтительным и для района, и для города. Нет сомнений, что правительством Петербурга и Росимуществом будет выбрано оптимальное решение перепрофилирования этого объекта, с учетом действующего законодательства и мнений жителей города».
Летом прошлого года в СМИ немалый шум вызвала информация, что зданиями и территорией «Крестов» якобы заинтересовалась Санкт-Петербургская епархия. На деле же все оказалось прямо наоборот. «Это мы получили предложение от УФСИН взять исторический комплекс в управление или в собственность после его освобождения, – отметила Наталья Родоманова, руководитель сектора коммуникаций Петербургской епархии. – Мы ответили, что никаких оснований у нас для этого нет. Но тот, кто будет следующим управляющим этого пространства, должен иметь в виду, что на территории находится действующий храм, и использовать это здание под другие цели невозможно». Службы в этом храме проводятся каждую субботу, и их может посетить любой желающий. Но для этого, правда, визит нужно заранее согласовать с администрацией «Крестов», потому что территория пока считается режимной. Кстати, в администрации Калининского района в частности сообщили, что местные жители уже неоднократно предлагали сделать этот действующий храм общедоступным.
Было бы желание
Идеи идеями, но какие препятствия могут встать на пути их воплощения? Эксперты считают, что главная сложность – соблюдения баланса между интересами бизнеса и охранными требованиями со стороны КГИОП по отношению к историческим зданиям. И «интересные» нюансы в связи с этим могут проявиться в самом неожиданном месте. «Например, любой коммерческий или учебный объект требует наличия кафе или ресторана, – делится Владимир Линов, доцент Архитектурно-строительного университета. – А это означает наличие кухонь, что ведет к необходимости создания систем вентиляции. И как раз с этим могут быть проблемы. Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает».
Как отмечают те же специалисты, все сложности можно преодолеть, если город, оставив за собой руководящую роль, не станет жестко стреножить бизнес-партнеров. «Есть ведь прекрасные примеры подобных успешных проектов, – рассуждает урбанист Михаил Климовский. – Вспомним хотя бы «Новую Голландию» или «Севкабель». И не нужно бояться, что «Кресты» превратятся для города в очередной жернов на шее по типу «Красного треугольника». Здесь ведь один собственник территории и зданий. С их передачей и освоением подводных камней быть не должно».
КСТАТИ
В Стокгольме в тюрьме Лангхольмен, построенной в начале XVIII века и выполнявшей свою роль почти 250 лет, ныне оборудован отель, пользующийся большим спросом. При этом владельцы гостиницы сохранили тюремный музей, рассказывающий об условиях жизни заключенных.
В бывшей тюрьме, находящейся в нидерландском городе Рурмонд, тоже теперь находится отель (и весьма недешевый), где в номерах сохранились металлические двери и решетки на окнах. А старинную тюрьму Бейлмербайес в Амстердаме перепрофилировали под турецкие бани и центр для размещения беженцев из Африки.
На окраине Копенгагена вокруг бывшей тюрьмы собираются возвести жилой квартал с максимальным озеленением пространства. Само же здание узилища, имеющее форму звезды, планируют перепрофилировать под культурный центр.