18+
  • $
    79,55
  • 93,35
  • £
    107,73
  • Пробки 
    3
18+

Термы, сказки и съедобная нефть: петербуржцам раскрыли турпотенциал Тюменской области

25 июля 2025

Северную и нефтяную столицу многое связывает

Долгие годы бытовало мнение, что Тюменская область – это какой-то далекий холодный регион нефтяников и медведей. Однако на самом деле это активно растущее туристическое направление, которое входит в 10-ку самых популярных в России. Власти региона ставят перед собой амбициозную задачу удвоить турпоток к 2035 году. Корреспондент «Петербургского дневника» в успех задумки верит, потому что при поддержке авиакомпании Nordwind и Агентства туризма и продвижения Тюменской области посетила регион и точно знает – там есть на что посмотреть.

Картинка
Фото: VisitTyumen

Ставка на Петербург

Как рассказал директор Агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрий Пухов, власти региона еще до пандемии начали серьезно развивать туризм.

«Буквально семь-восемь лет назад комплексной туристической отрасли даже не существовало, сегодня же Тюменская область – один из активно-развивающихся российских регионов в этом направлении. По итогам 2024 года мы зафиксировали около 4,2 миллиона туристических поездок, годом ранее их было почти на 200 тысяч меньше. За пять месяцев текущего года к нам приехало порядка 1,7 миллиона туристов, то есть на 3-4% больше, чем за аналогичный период 2024-го. Наша глобальная задача – удвоить турпоток до восьми миллионов человек в перспективе 2030-2035 годов», – сообщил он.

Интересно, что в вопросах туризма Тюменская область делает большую ставку на жителей Санкт-Петербурга. И, судя по информации авиакомпании Nordwind Airlines, не зря, турпоток из Северной столицы растет с каждым годом.

«В прошлом году мы перевезли из Петербурга в Тюмень 25 тысяч человек и решили увеличить количество прямых перелетов с трех до пяти в неделю. По предварительным расчетам, к концу года по этому маршруту проедут около 76 тысяч петербуржцев. Надо сказать, что наши рейсы востребованы и в обратном направлении: многие тюменцы с большим удовольствием летают отдыхать в Северную столицу», – сообщил заместитель директора Nordwind Антон Маттис.

Холодные снаружи, горячие внутри

Сегодня Тюменская область развивает туризм по четырем основным направлениям.

«Благодаря нашим уникальным геотермальным источникам в первую очередь мы развиваем оздоровительный или, если угодно, велнес-туризм. В 2020 году Тюмень официально стала Столицей термальных вод России», – рассказал Дмитрий Пухов.

Сегодня на территории области работают 22 термальных комплекса с открытыми бассейнами, температура геотермальной воды в которых в любую погоду держится на уровне 38-40 градусов. Впрочем, эта вода не просто теплая, но и полезная.


VisitTyumen, пресс-служба Майер курорта «Марциаль»

  • Картинка
  • Картинка
  • Картинка

«Наша минеральная вода богата ортоборной и метакремниевой кислотами, йодом, бромом и железом – это сочетание помогает улучшить кровообращение, укрепить здоровье и благотворно воздействовать на опорно-двигательный аппарат. Лично у нас есть еще и бювет с минеральной питьевой лечебной водой, которую рекомендуется потреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта», – рассказала управляющая экопарка «Тайга» Анна Доргунова.

Термальные комплексы принимают гостей круглый год, однако более востребованы они в холодное время, когда контраст между температурой воды и воздуха наиболее яркий. Местные уверяют, что ощущать иней на волосах, стоя до носа в теплой воде – ни с чем не сравнимое удовольствие. Благодаря всему этому туристический интерес к термальным источникам Тюменской области уверенно растет, в том числе среди петербуржцев.

«Мы давно наблюдаем рост глобальной экономики здорового образа жизни. Сегодня люди всё чаще ищут отдых «со смыслом», когда можно не просто перевести дух от трудовых будней, но и заняться собственным здоровьем. Если в 2022 году мы приняли 864 тысячи гостей, то в 2023-м их число составило 875 тысяч, а в 2024 – уже 950 тысяч. Если раньше к нам приезжали отдыхать из близлежащих регионов, то сейчас мы все чаще принимаем гостей из Петербурга и Москвы», – рассказала генеральный директор Майер курорта «Марциаль» Ирина Васильева.

Путешествие в историю

Второе важное туристическое направление региона – историко-культурное. Тюмень – первый русский город Сибири, его основали в 1586 году на пересечении древних торговых путей, соединяющих Европу с Азией. Она быстро стала промышленным, ремесленным и купеческим центром.

Все величие дореволюционной деревянной архитектуры собрано на пешеходной улице Дзержинского, которую местные называют тюменским Арбатом. Именно там есть легендарный памятник с надписью «Тюмень – врата Сибири». Когда-то на этой улице жили самые состоятельные купцы, поэтому каждый дом, словно терем из древне-русских сказок.


VisitTyumen, Мария Мельникова

  • Картинка
  • Картинка
  • Картинка

«Обратите внимание, что на фасадах домов разные резные элементы, и это не просто украшения, это своеобразный язык. Например, если на доме деревянная шишка, это значит, что вас здесь накормят, напоят и спать уложат. Берегинь, то есть фей в восточнославянской мифологии, крепили на фасад, чтобы защититься от злых духов», – рассказала экскурсовод Любовь Витковская.

Кстати, орехи были важным атрибутом сибирского быта. Даже невесту молодые люди выбирали с их помощью.

«В жены тогда брали только «мясистых» упитанных девушек, поэтому всех худышек сажали на специальную диету: на две недели запирали в специальной опочивальне и обильно кормили самой калорийной едой. После проводили тест: девушка садилась на грецкий орех, и если он хотя бы трещал, то считалось, что к браку она готова. Если нет, то девушку возвращали в опочивальню еще на две недели. Наиболее хитрые особы подкладывали себе под пышную юбку сковороду и без проблем кололи любые орехи», – рассказала Любовь Витковская.

Современная архитектура Тюмени тоже производит впечатление. Визитной карточкой города стал Мост влюбленных с широкими пешеходными набережными по обе стороны Туры. Особенно хорошо там вечером, когда включается цветная подсветка и к воде выходят многочисленные музыканты.

«У нас есть традиция: если пара поссорилась, то они могут встретиться на Мосту влюбленных, сесть на специальную лавку и помириться», – сообщила Любовь Витковская.

Петербуржцам особенно рекомендуется посетить Сквер сибирских кошек.

«По сути, это памятник тюменским кошкам, которых после снятия блокады вагонами отправляли в Ленинград. Часть из этих кошек «работала» в Эрмитаже, спасая предметы искусства от грызунов», – сообщила Любовь Витковская.

На бронзовые золоченые скульптуры кошек можно не просто любоваться.

«В Тюменской области множество мест, чтобы симоронить, то есть загадывать желания. В сквере можно взять любую кошку за хвост, четко и ясно загадать желание, а затем как бы поставить точку большим пальцем, чтобы активировать процесс. Если ваши желания не сбываются, то вы просто не умеете загадывать. Не надо желать, чтобы все было хорошо, потому что «хорошо» – понятие растяжимое. Лучше четко обозначать размер желаемого дохода, пожелания по здоровью и так далее», – отметила Любовь Витковская.

Внимания заслуживает и крайне реалистичный и, возможно, лучший в нашей стране памятник Владимиру Высоцкому. Актер, поэт и музыкант никогда не жил в Тюмени, был лишь проездом, однако написал песню «Тюменская нефть», которую нефтяники до сих пор считают своим гимном. Кстати, эта песня периодически начинает играть возле этого памятника.

Кстати, Тюмень часто называют столицей нефтяников, однако непосредственно в городе, да и вокруг него, нефти нет.

«Наши нефтяники вахтами ездят дальше на север», – отметила Любовь Витковская.

От Радищева до Распутина

Тюмень – далеко не единственная туристически привлекательная точка на карте региона. Буквально в 210 километрах располагается Тобольск – древняя столица Сибири, родина великого ученого Дмитрия Менделеева; поэта, прозаика и драматурга Петра Ершова, который подарил нам сказку «Конек-Горбунок» (0+); неоднозначного Григория Распутина, народного артиста РСФСР Александра Абдулова и многих других замечательных людей.

«Мы при поддержке федерального центра развиваем трехдневный национальный маршрут «В Сибирь по своей», в рамках которого можно увидеть лучшие достопримечательности и Тюмени, и Тобольска», – рассказал Дмитрий Пухов.

Тобольск по праву называют музеем под открытым небом, историческая застройка города поражает как прекрасным состоянием, так и размерами. Это не просто комплекс красивых древних зданий, это архитектурный пересказ истории нашей страны. Расстояние от безумно красивого белокаменного Кремля до не менее впечатляющего Тюремного замка очень небольшое, и многие в разное время проходили этот путь.

Кстати, тюрьма там действовала с 1799 года по 1989-й (!!!), причем считалась одной из самых суровых как в Российской империи, так и в СССР. Сейчас в Тюремном замке располагается Музей сибирской каторги и ссылки, поэтому сырые камеры, холодные или, наоборот, раскаленные карцеры, сложные подземные лабиринты доступны всем желающим. Смирительные рубашки, тяжелые кандалы, колючие двери, чтобы заключенные не могли в них стучать, прекрасно передают атмосферу места. Стена для расстрелов там тоже имеется, однако сотрудники музея признаются, что это просто декоративный элемент, потому что расстрелы шли в самых разных местах.

Сотрудники музея уверяют, что политических заключенных туда никогда не сажали, только убийц, насильников и прочих действительно опасных элементов. Однако тобольская тюрьма была еще и пересыльной, поэтому какое-то время там провели, например, писатели Александр Радищев, Федор Достоевский, Николай Чернышевский, Владимир Короленко и даже революционер Лев Троцкий.

Отметим, часть старой тюрьмы превратили в хостел с соответствующим вайбом места: крошечные номера-камеры, двухэтажные нары, тяжелые двери и ничего лишнего. Однако, по заверению сотрудников музея, хостел никогда не пользовался спросом, а сейчас вообще не работает.

Весьма красивый Губернаторский дом тоже можно назвать тюрьмой, но только для семьи последнего российского императора Николая II. Экспозиция собрана с большим уважением к сановному семейству, поэтому во время экскурсии в голове автоматически начинает играть песня «Сегодня Россия лишилась царя».

Многочисленные экспонаты не просто рассказывают о тобольском быте Романовых, но и наглядно демонстрируют, как менялось отношение к ссыльному императору и его семье. Дело в том, что в Тобольске царская семья оказалась по решен��ю временного правительства, члены которого хотели не убить, а скорее, спрятать Романовых от негодующего народа, поэтому и жили ссыльные в неплохих условиях. А вот для пришедших к власти революционеров живой император и все его наследники представляли огромную опасность, поэтому и было принято страшное решение о расстреле сразу всей семьи.

Эту метаморфозу прекрасно отражает сохранившиеся меню из Губернаторского дома. 14 ноября 1917 года Романовы завтракали солянкой из осетровых рыб, расстегаями, сырниками, грибами, мясными битками и блинами с сиропом. 16 января 1918 года на царский стол подавали суп-лапшу, рис и картофель.

Аттракцион от бабы Яги

Отдельного упоминания заслуживает туристический комплекс «Абалак» в 20 километрах от Тобольска. Это реконструкция сибирского острога времен Ермака с вайбом древнерусских сказок. Там множество милых деревянных построек: «опочивальни», в смысле номера, трактир, русская баня и даже избушка на курьих ножках. Только местная баба Яга не засовывает гостей в печь, а предлагает сесть на стулья и на себе испытать, как ее изба поворачивается к одному передом, а к другому задом – очень приятный аттракцион. Зимой в Абалаке можно встретить Деда Мороза.

В этом туркомплексе снимали многие важные сцены сказки «По щучьему велению» (6+) с Никитой Кологривым в главной роли, поэтому там осталась часть декораций: царская беседка, волшебный колодец и печь, на которой гонял Емеля.

VisitTyumen, Мария Мельникова

  • Картинка
  • Картинка
  • Картинка
  • Картинка

В Абалаке регулярно проходят ярмарки, мастер-классы, музыкальные и гастрономические фестивали с широким привлечением реконструкторов. Причем все мероприятия равномерно распределены по году, чтобы гостям всегда было чем заняться.

Надо сказать, к этому стремится не только руководство туркомплекса, но и всей Тюменской области. Событийный туризм – еще одно важное направление работы Агентства туризма и продвижения Тюменской области. В регионе есть проект «Сибирские сезоны», на сайте которого собраны самые крупные интересные мероприятия Тюменской области.


Строганина, дичь и нефть

Многое руководство Тюменской области делает и для развития гастрономического туризма, ведь богатая благородной белой рыбой, разнообразной дичью, грибами, орехами и северными ягодами сибирская кухня сама по себе уникальный феномен.

«В этом году Тюменская область вошла в проект «ПроЕДУ по России!» Агентства стратегических инициатив, основная задача которого помочь регионам найти свою гастрономическую нишу для привлечение гостей. Кроме того, в прошлом году мы сами объединили экспертов, в том числе историков кухни и рестораторов, которые искали и анализировали старинные рецепты, изучали гастрономические предпочтения наших известных земляков, например, Дмитрия Ивановича Менделеева и Григория Ефимовича Распутина. В целом у нас есть богатая база для развития гастрономического туризма, поэтому я уверен, что до конца года у нас появится новый турпродукт в этом направлении», – рассказал Дмитрий Пухов.

В Тюменской области уже работает множество кафе и ресторанов, специализирующихся на сибирской кухне, в меню остальных же почти всегда наличествует хотя бы тематическая страница. Так что путешественники без особых проблем могут попробовать такие блюда как, например, строганина из муксуна, бифштекс из косули, карпаччо из оленины, стек из щекура и многое другое. В десертах часто встречается морошка, ирга и другие не самые распространённые ягоды, и обязательно – кедровые орешки. Сибиряки всегда уважали пельмени, поэтому они есть почти во всех ресторанах с самыми разными начинками от щуки до щавеля с домашним сыром.

Отдельные заведения активно экспериментируют, например, добавляя в уху и даже десерты… нефть.

Главным алкогольным напитком региона исторически были настойки и наливки. Первые традиционно крепкие, то есть около 40 градусов, а вторые – сладкие и легкие – не больше 20 градусов.

«Когда мы изучали сибирскую кухню и традиции, то выяснили, что одной из забав в купеческих семьях был наливочный алфавит. Хозяева дома делали наливку на каждую букву алфавита, а гости должны были дегустировать и отгадывать основной ингредиент», – рассказал Дмитрий Пухов.

Корреспондент «Петербургского дневника» путешествовал по Тюменской области всего четыре дня, однако впечатлений привез на жизнь вперед. И теперь точно знает, что Сибирь может быть теплее черноморского побережья.

Сетевое издание spbdnevnik.ru — городской информационный портал Правительства Санкт-Петербурга. Новостной информационный сайт рассказывает о важных городских событиях и публикует информацию "из первых рук". Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС 77- 70953 выдано 7 сентября 2017 года. Учредитель: ОАО "Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр". Генеральный директор ОАО "Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр" Яковлева Л.В. Тел. +7 (812) 346-46-92 Главный редактор Смирнов К.И. (smirnov@spbdnevnik.ru) Адрес редакции: 197064, Санкт-Петербург, ул. Чапаева, 11/4 Тел. (812) 670-13-05 Факс (812) 670-13-06 E-mail: info@spbdnevnik.ru По вопросам информационного партнерства: pr@spbdnevnik.ru Авторские права защищены. Перепечатка, использование материалов частично или полностью без разрешения редакции запрещена. При использовании материалов ссылка на spbdnevnik.ru обязательна. Точка зрения обозревателей не обязательно совпадает с мнением редакции и позицией Правительства Санкт-Петербурга. Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются. Редакция не предоставляет справочной информации. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и материалах. Проект реализован при финансовой поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации