
Ученые объяснили парадокс – глобальное потепление провоцирует экстремальные холода

Ученые объясняли, как глобальное потепление может приводить к экстремальным морозам. Несмотря на рост среднегодовой температуры (2024 год был самым теплым в истории) и потерю снежного покрова, сильные холода и снегопады продолжаются. У многих людей возникают сомнения в потеплении.
Глобальное потепление – это устойчивое повышение мировой температуры с индустриальной эпохи из-за роста концентрации вредных выбросов. К ним относятся углерод, метан. Оно ведет к учащению экстремальных явлений: жары, пожаров, аномальных осадков, засух, наводнений и даже сильных холодов. Важно различать климат (долгосрочные средние условия) и погоду (краткосрочные колебания).
Изменение климата нарушает предсказуемые локальные погодные паттерны. Как сообщил ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков, рост экстремумов подтвержден, включая сильные похолодания, особенно в северных и умеренных широтах. Это затрагивает и территорию России.
Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, как потепление климата влияет на весь мир. Подробнее читайте здесь.