Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Владимир Корнилов: «За 25 лет Путин стал реальным защитником справедливости»

Политолог – о значении первой инаугурации президента РФ
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Ровно 25 лет назад Владимир Путин впервые официально вступил в должность президента России. Церемония инаугурации главы государства состоялась в Большом Кремлевском дворце и длилась всего час. По мнению политолога Владимира Корнилова, за это время глава государства стал защитником справедливости и борцом с глобалистскими элитами.

«В мае 2000-го я работал в Соединенных Штатах в экспертной сфере, и американские аналитики тогда очень напряженно обсуждали инаугурацию нового президента России. Их очень тревожил тот факт, что Владимир Путин – выходец из КГБ. В те годы американцы уже привыкли к тому, что Россия находится в их сфере влияния, что ее элиты готовы действовать в интересах США, а правительственные структуры РФ буквально нашпигованы западными агентами. В тот момент американцы отчаянно пытались понять: они погружаются в новую реальность или «все будет, как при Ельцине», – указал Корнилов. – Они были абсолютно уверены, что Россия проиграла «холодную войну», повержена и потеряла массу своих окраин и сфер влияния. При этом Запад усиленно работал над дестабилизацией ситуации в самой России – подзуживал региональные элиты стремиться к полной независимости от Москвы, искусственно «подогревал» ситуацию на Кавказе, в Татарстане, Сибири и т. д.»

По словам политолога, Запад чувствовал себя в полной безопасности и не ожидал от России дальнейших стремлений стать самостоятельной силой.

«Поэтому инаугурацию Путина в президенты там не сочли знаковым событием. Им казалось, что Россия повержена навсегда. Но уже вскоре США и Запад в целом столкнулись с тем, что «не все так однозначно». 7 мая 2000-го стало моментом старта процесса возрождения России, возвращения ее на мировую арену как сильного и независимого игрока. Но первый явный сигнал об этом западные элиты получили намного позже, в феврале 2008-го, когда на Мюнхенской конференции по безопасности Путин произнес свою знаменитую речь. С этого и начался этап противостояния России и Запада, сначала скрытого, а затем все более явного, которое после начала СВО достигло своего апогея», – сообщил аналитик.

По его словам, Владимира Путина можно с полным правом назвать «политиком номер один» в мире.

«Президент РФ пользуется огромным авторитетом и высокой узнаваемостью практически во всех странах мира. За 25 лет он стал реальным защитником справедливости и борцом с глобалистскими элитами, уничтожающими целые страны. Когда я приезжаю в командировку или на отдых в какую-то страну и местные узнают, что я из России, они сразу же вспоминают Путина. Так происходит не только в странах СНГ или Евросоюза, но и в самых дальних уголках планеты. Я не раз убеждался, что во всем мире Владимира Путина действительно знают и уважают», – сообщил Корнилов.

Также он назвал президента РФ политиком, задающим мировые тенденции.

«Начиная с 2000-го, Владимир Путин во главе страны сумел преодолеть сложнейшие кризисы и сделал Россию одним из создателей нового, многополярного мироустройства. Он выстраивает тесные взаимоотношения с ведущими странами мира, активно формируя экономические и политические связи. Благодаря ему к России прислушиваются во всех мировых столицах. А инициатива Путина по созданию единой Евразийской системы безопасности, будучи реализованной, даст миру шанс войти в эпоху стабильности и процветания», – заключил аналитик.

Владимир Путин признавался, что на первый его президентский срок пришлись самые сложные моменты его президентства – страшные теракты на Дубровке и в Беслане. В этот же период завершилась вторая чеченская кампания. Прошли в стране и политические реформы – в 2000-м были созданы восемь федеральных округов. А после 2004-го, во время второго срока Путина, в РФ отменили прямые всенародные выборы губернаторов.

За первые восемь лет президентства Владимира Путина в России был принят новый Трудовой кодекс и пакет из 27 законов, направленных на повышение доступности жилья, резко вырос ВВП страны и сократилась бедность. В 2007 году заработала программа материнского капитала. В 2008-м американский журнал Time поставил российского президента на второе место в списке «100 самых влиятельных людей мира».