Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

В Петербурге открылась выставка, посвященная газетам, в названии которых присутствует слово «правда»

Ее приурочили ко Дню печати по советским традициям
Фото: Анна Домрачева

Выставка проходит в стенах Музея журналистики и PR Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

«В советское время День печати отмечали 5 мая, по старому летоисчислению. Именно в этот день вышел первый экземпляр газеты «Правда», – поделился историческими сведениями доктор экономических наук, профессор и директор РАНХиГС Андрей Хлутков. – В 1991 году постановлением Президиума Верховного совета РФ День Российской печати был перенесен на 13 января. И в этот же день вышел первый номер русскоязычной газеты «Ведомости», изданной в далеком прошлом Петром I и возрожденной Олегом Сергеевичем Кузиным из газеты «Ленинградская правда»».

Он отметил, что 5 мая больше подходит Дню российской печати.

Фото: Анна Домрачева

«На мой взгляд, этот праздник маю идет больше. В майские праздники, между 1 Мая и 9 Мая, можно найти время отдать должное коллегам-журналистам, особенно тем, кто работает в печатных СМИ», – уверен Андрей Хлутков.

Всего на выставке 40 газет с названием «правда». Среди них «Комсомольская правда», «Марийская правда», «Ленинградская правда», «Дагестанская правда», «Правда Востока», «Прииртышская правда», «Пролетарская правда» и так далее.


Фото: Анна Домрачева

«Самыми редкими здесь являются газеты, например «Солдатская правда» и «Студенческая правда», очень редкие экземпляры», – говорит декан факультета социальных технологий РАНХиГС Олег Кузин.

Кроме того, здесь есть газета, которую можно было бы назвать «Неправда».

«Это фальшивый номер газеты «Правда», изданный летом 1980 года, абсолютно антисоветский и антипартийный выпуск газеты, который был распространен среди читателей и зрителей, приехавших посмотреть на Олимпиаду. Чего только стоит лицевая фотография Михаила Андреевича Суслова в татуировках», – сказал Олег Кузин.

Фото: Анна Домрачева

В целом Музей журналистики и рекламы имеет более 1100 наименований газет и журналов. В том числе очень редких – революционных, времен ВОВ, Первой мировой войны. Это уникальное учебно-методическое пособие для студентов. А по разнообразию «экспонатов» музей может соперничать с Российской национальной библиотекой в Петербурге и Президентской библиотекой. Хотя там все издания оцифрованы.