Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В Петербурге открыли памятную доску «Детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда»

Ее сделали студенты-реставраторы
Фото: Нина Астафьева

Во Дворце учащейся молодежи в понедельник открыли памятную доску «Детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда». Место выбрано неслучайно – автора рисунка выбрали по конкурсу среди студентов Академии реставрации и дизайна. Победил проект третьекурсницы Василисы Кузьминой. На доске изображены закутанные, ослабевшие, но не сломленные фигуры – мама и ребенок. Хотя изначально, призналась Василиса, она планировала изобразить двоих детей, брата и сестру.

Прочие работы-финалисты были выставлены здесь же, в холле. Среди них были, например, узнаваемые ленинградские панорамы, иссеченные лучами вражеских прожекторов. Вице-губернатор Наталья Чечина отметила, что рисунок-победитель показывает, как трудно было детям и в особенности матерям, которые наблюдали их страдания.

«Очень трогательно и очень душевно изобразила Василиса эти моменты», – подвела итог Наталья Чечина. Она рассказала также, что весь город занят сейчас подготовкой праздничных мероприятий, а всего их в городе будет 329. Многие готовятся непосредственно с участием ветеранов.

Фото: Нина Астафьева

«Петербургскому дневнику» победительница конкурса рассказала, что о войне знает из рассказов бабушки, родившейся в 1942 году. Бабушка, как многие дети блокады, сама ее не помнила, но долго скорбела о братьях: одного в 1944 году убило бомбой, второй пропал без вести на фронте.

Изготовить доску Василисе помогали ее профессиональные наставники. Важно было не только высечь картинку в камне, но и продумать, как впишется доска в исторические интерьеры здания.

Установку памятных досок организовала инициативная группа при поддержке ветеранских организаций. За 900 дней блокады из города эвакуировались тысячи детей и подростков.

«Слава богу, что дети выжили, что их спасли, – отметила председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова. – И скоро у нас откроется съезд тех самых, спасенных, детей. Кто сможет – приедет сюда лично. Сейчас бывшие блокадники живут в 93 городах. Многие так и не смогли вернуться в Ленинград. Многие тоскуют по нашему городу, хотя совсем его не помнят. Самое главное, что память о тех событиях не теряется. И спасибо, что к блокадникам у нас такое хорошее отношение».

Открытие доски сопровождалось выступлением детского коллектива вокально-хоровой студии на Фонтанке – они исполнили песню из фильма «Зеленые цепочки». А представители ветеранских организаций, депутаты Заксобрания и другие почетные гости возложили цветы.