
В Московском районе устроили праздник Победы для трудовых мигрантов

В Московском районе Петербурга 5 мая, на площадке миграционного центра «Южный», состоялось торжественное мероприятие для гостей нашего города в память о героизме и мужестве советского народа «Один народ – одна Победа». Его подготовили Комитет по внешним связям Смольного совместно с патриотическим объединением «Ленрезерв» и Ассоциацией содействия международной трудовой миграции. Несколько часов над Кубинской улицей звучали песни военных лет, а трудовые мигранты пели и плясали вместе с артистами из «фронтовой бригады», с удовольствием вспоминая слова любимых с детства советских песен. При этом любой желающий мог познакомиться со старинными автомобилями – экспонатами из коллекции патриотического объединения «Ленрезерв», а также отведать кашу и плов из полевой кухни.
В торжественном открытии мероприятия приняли участие представители Комитета по внешним связям Петербурга и дипломатического корпуса стран СНГ. Как отметил зампред Комитета по внешним связям Евгений Кассюра, главная цель акции – напомнить, что в Великой Отечественной войне сражались все народы одной большой страны, и Победа в ней была нашей общей победой.
«В канун 9 Мая мы организовали праздник для наших гостей, для тех, кто приехал к нам из республик бывшего СНГ и сейчас трудится в Петербурге. В самом названии мероприятия «Один народ – одна Победа» заложен смысл истории, в которой все народы СССР победили в той страшной войне, в том числе защитили Ленинград от фашистов. За наш город тогда воевала вся страна, – сказал он. – К сожалению, в мире сегодня немало сил, которые пытаются переписать, переврать нашу историю и создать дисбаланс в наших отношениях с бывшими братскими странами. Но Великая Отечественная война – это наша общая заслуга. Наши деды и прадеды воевали бок о бок, в одних окопах с уроженцами Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и многих других республик. Они вместе завоевали эту Победу, и другой правды о ней просто не может быть. Переписывать историю великой войны ни в коем случае нельзя, и мигрантская молодежь, которая собралась сегодня в «Южном», должна знать истинную историю: тогда победил Советский союз, а не какая-либо другая страна».
Как сообщил «Петербургскому дневнику» вице-президент Ассоциации содействия международной трудовой миграции Дмитрий Пархушев, при помощи таких акций нужно усиливать интеграцию гостей нашего города в российское культурно-историческое пространство.
«К сожалению, у нас на глазах уходит последнее поколение ветеранов великой войны, поколение наших дедов и прадедов. И дело даже не в мигрантах, многие русские молодые люди порой не помнят и не знают об ужасах Великой Отечественной. Мы должны напомнить о том, что это была Победа не какой-то одной национальности, ее добились упорным трудом и страшными жертвами все советские люди – русские, таджики, узбеки, украинцы и т. д. Рассказывая молодому поколению о подвиге наших дедов, мы стремимся предотвратить возрождение нацизма на постсоветском пространстве. Для нас это еще и один из способов социальной адаптации трудовых мигрантов. Историю той войны должны помнить все, чтобы предотвратить возможность ее повторения», – сообщил он.
Пархушев напомнил, что в республиках Средней Азии уделяется много внимания исторической памяти.
«В том же Узбекистане пару лет назад построили и открыли новый парк Победы. Если в некоторых странах сносят военные памятники и мемориалы, то Узбекистан помнит свою историю, рассказывает ее детям, и это обязательная программа для местных школьников. Они знают и о Победе, и о блокаде Ленинграда. Я очень рад, что город сумел организовать это мероприятие на площадке миграционного центра «Южный», – добавил вице-президент Ассоциации содействия международной трудовой миграции.
Он рассказал, что в миграционном центре стараются делать все возможное для адаптации гостей из разных стран. Здесь работают библиотеки, оказывают прием врачи, причем именно те, которые владеют языками стран приема.
«Оформление у нас полностью цифровое, оно занимает считаные минуты, после чего каждому мигранту предоставляется персональный регистрационный номер. У нас открыты детские комнаты, особая помощь оказывается женщинам-мигрантам. Все прибывающие в Петербург проходят проверку на туберкулез, здесь делаются прививки от кори. Самое главное – у нас люди получают настоящие услуги и документы, после чего работают и платят налоги в бюджет», – заключил Пархушев.









