Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Свет победы»: в Петербурге открылась уличная выставка о труде энергетиков в блокадном Ленинграде

Она будет работать до конца мая
Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «Россети Ленэнерго»

На Большой Конюшенной улице открылась уличная фотовыставка «Свет победы» (0+). Всего на нескольких стендах с черно-белыми снимками описана одна из самых невероятных страниц в истории Великой Отечественной войны. «Россети» совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда рассказали и показали, как энергетики вернули городу свет и зажгли веру в Победу.

Как рассказал генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин на открытии выставки, к 80-летию Победы по инициативе компании «Россети» во всех регионах нашей страны проводятся выставки, призванные напомнить о важном труде энергетиков в годы войны.

«Для нашей компании эти годы стали отдельной героической страницей. Работники «Ленэнерго» так же, как и другие жители блокадного Ленинграда, боролись с голодом и холодом, теряли родных и близких, страдали от бомбежек, но все равно несли свою трудовую вахту. Они совершили настоящий подвиг – проложили «кабель жизни» по дну Ладожского озера, вернув свет в блокадный Ленинград. Мы очень гордимся нашими коллегами и хотим, чтобы память о них жила вечно», – сказал он.

Изучив стенды выставки «Свет победы», можно вспомнить, что после 8 сентября 1941 года в Ленинграде в строю остались лишь две городские ТЭЦ, вырабатываемой ими энергии едва хватало на оборонные и промышленные предприятия города, а также общественный транспорт. 25 января 1942 стал черным днем в истории энергетики Ленинграда – после массированного налета в рабочем состоянии осталась лишь одна турбина, да и топливо было на исходе. В городе остановились трамваи и троллейбусы, в домах больше не было тепла и света, а водопровод почти не работал. И все это в период сильных морозов.

Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «Россети Ленэнерго»

Для того чтобы вернуть электроэнергию в блокадный Ленинград, власти приняли решение восстановить Волховскую ГЭС, а энергетики начали искать наиболее надежный способ соединить ее с городской сетью. Тогда инженер Никодим Туманов, запершись в одном из кабинетов «Ленэнерго», за три дня разрабатывает революционный план по прокладке кабеля по дну Ладожского озера. Энергетики разработали целую операцию по прокладке тяжеленного кабеля под регулярными обстрелами. В результате 23 сентября 1942 года в окнах ленинградцев снова зажегся свет.

«Эта выставка даёт возможность каждому из нас перенестись в то время и понять, что слово «энергия» в блокадном Ленинграде значило намного больше, чем электричество. Сотрудники «Ленэнерго» давали городу энергию жизни не только в бытовом смысле, они давали энергию надежды. Я думаю, эта выставка станет точкой притяжения для многих петербуржцев, потому что «кабель жизни» в нашем музее всегда вызывает огромный интерес у посетителей. Школьники и молодежь, узнав историю этого кабеля, совершенно по-другому смотрят на уличные фонари, да и вообще на все, что сейчас работает благодаря энергии», – сказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Станислав Протасов добавил, что подобные выставки – один из важных способов сохранить историческую память.

«Совсем скоро наступит 9 Мая, День Победы, священный для всех россиян праздник. В этот день мы вспоминаем наших родных, близких, тех, кто ковал Великую Победу. Мы должны сохранить память об этом подвиге для последующих поколений. Это можно сделать в том числе через фотоискусство, например через такую выставку, которая открылась сегодня», – сказал он.

Добавим, выставка «Свет победы» будет работать до конца мая.

Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «Россети Ленэнерго»