Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Феномен «тукдам» и создание Института мозга человека РАН: что известно о жизни скончавшегося академика Святослава Медведева

Он умер 2 мая
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В прошедшую пятницу, 2 мая, на 76-м году жизни скончался выдающийся российский физиолог и академик Российской академии наук Святослав Медведев. На протяжении своей жизни он занимался изучением человеческого мозга, включая феномен посмертной медитации буддистских монахов, шаманские практики и экстрасенсорные способности. 

Издание spb.aif.ru рассказалподробности жизни академика.

Святослав Медведев родился 1 июля 1949 года в Ленинграде в семье известных ученых. Его мать Наталья Бехтерева была известным нейрофизиологом и внучкой академика В. М. Бехтерева, а отец Всеволод Медведев также внес значительный вклад в физиологию и науку в целом.

В 1972 году он завершил обучение на физическом факультете Ленинградского государственного университета и начал свою научную карьеру в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе АН СССР. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам, но вскоре его интерес к человеческому мозгу привел к смене направления исследований.

В 1980-х годах Медведев переключился на нейрофизиологию и возглавил лабораторию моделирования механизмов работы мозга в Институте эволюционной физиологии и биохимии АН СССР.

В 1990 году по его инициативе был создан Институт мозга человека РАН, где он стал директором и руководил им до 2017 года. Академик также возглавлял проект по исследованию медитации и измененных состояний сознания в тибетских буддийских монастырях.

В 2021 год на встрече с далай-ламой XIV Тензином Гьяцо Медведев сообщил о первых научных подтверждениях феномена «тукдам» (посмертной медитации), в которой могут находиться буддийские монахи. При этом он никогда не верил в мистику, предпочитая объяснять феномены с научной точки зрения.

Святослав Медведев был женат на журналисте и исследователе Елене Кокуриной. У них родилась дочь, а также двое внуков и внучка. В свободное время он увлекался теннисом, гольфом и выращиванием роз.

Он был награжден множеством премий и наград, включая медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, золотую медаль РАН имени В. М. Бехтерева за цикл работ «Функциональная организация мышления» и премию имени И. П. Павлова за выдающиеся достижения в области физиологии и медицины.